Человек для Рыжика: как бродячий пёс подружился с домашним и тоже нашёл хозяина

0
7

Человек для Рыжика: как бродячий пёс подружился с домашним и тоже нашёл хозяина

Философ Макс

Первого сентября у Макса был очередной день рождения. Ему исполнилось шесть лет, он получил прекрасный подарок — большую говяжью рульку — и был очень рад. Макс — аляскинский маламут, любимец и полноправный член семьи Андрея и Ирины Н.

Это не первая собака у них, а появился он вскоре после смерти предыдущей собаки, потому что образовавшуюся пустоту надо было непременно заполнить. Вообще-то намеревались приобрести модного тогда лабрадора, но знакомая, занимавшаяся разведением собак, предложила щенка маламута — и совсем недорого.

Крупные породы тогда сильно потеряли популярность, и даже такой прекрасный представитель породы, с хорошими выставочными перспективами, как этот щенок, никого особо не интересовал. Правда, выставочную карьеру Макс не сделал: хозяева не собирались делать из члена семьи «звезду шоу», а тут еще произошла травма лапы, и даже пришлось делать операцию — всё как у людей.

И это не единственное сходство. Точно так же, как и среди людей, среди собак встречаются свои философы. По мнению хозяина, к ним принадлежит и Макс.

— Он созерцатель. Его имя схоже с именем одного известного «философа», Маркса, — но Макс, в отличие от него, совсем не настроен на какие-то перемены. Он наблюдает жизнь, а вмешивается только тогда, когда это совсем неизбежно. Вот идем мы, гуляем, на него какие-то собаки гавкают, так он на них никакого внимания не обращает, только если уж совсем нахальничать станут, огрызнется — они и разбегаются, — рассуждает хозяин.

Жена Андрея заботится о местных бездомных кошках: корм покупает, чистоту в кошачьей столовой поддерживает. Кстати, одна из местных кошек стала домашней. Вы уже догадались, к кому домой она переселилась? Да, конечно, к Н.

При кормежке кошек обычно присутствует и Макс. Он — ну философ же! — не только не чувствует никакой потребности погонять кошек или отнимать у них их нехитрый корм, но даже охраняет их.

— Недавно жена рассказывала: кормит она кошек, Макс в сторонке сидит, и появляются две бродячие собаки. Бегут к ним, намерения имеют понятные. Макс даже не гавкнул, просто встал — они тут же развернулись и убежали, — рассказывает Андрей.

Макс не только философ и богатырь-защитник — он к тому же исключительно умен и понимает человеческую речь. Конечно, нечто подобное утверждают почти все владельцы собак, но примеры привести могут не все. А вот Андрей может привести тысячу примеров, как Макс понимает, например, «пойдем налево», «пойдем направо», хотя никто его за поводок в это время не дёргает.

Ирина же до сих пор под впечатлением случая, когда летом Макс грыз кость на своей лежанке, вымазал её жиром, отправился на балкон, снял с низкой веревки полотенце, принёс к лежанке и начал её вытирать.

Человек для Рыжика: как бродячий пёс подружился с домашним и тоже нашёл хозяина

При этом Макс, если говорить о нём по-человечески, вовсе не заносится, и даже как-то позволил, чтобы его вел на поводке… бродячий пес. Такой забавный сюжет Ирина сняла на видео. На экране и в самом деле видно, как по тропинке среди травы неспешно трусят две собаки, причём один пёс то ли ведёт другого, то ли держится зубами за поводок наподобие того, как малыши в детском саду держались за верёвочку, когда их выводили на прогулку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять детей за сутки заразились COVID-19 в Тамбовской области

Коронавирусная собака

Это не просто пёс, это Рыжик — друг Макса и подопечный его хозяев.

До определённого времени жизнь у Рыжика, которого тогда звали как-то иначе, складывалась неплохо, у него был хозяин, крыша над головой, еда и так далее. Если сопоставить возраст Рыжика и события последних двух лет, можно предположить, что он был «коронавирусной собакой», и завели его, чтобы чем-то занять себя, пока жизнь «остановилась».

А когда всё вернулось на круги своя, хозяин нашёл работу в Москве, уехал, а собаку отдал родственникам, которые её вскоре выгнали.

Человек для Рыжика: как бродячий пёс подружился с домашним и тоже нашёл хозяина

Рыжик пробовал прибиться к небольшой местной стае, но там уже сложилась своя иерархия, и его не принимали. Он униженно таскался следом, спал в отдалении… Смотреть на это было грустно многим, но деятельное, как говорится, участие в судьбе бродяжки приняли только Андрей и его Ирина.

— Жена обратила на него внимание, когда ходила подкармливать кошек. Ну, и его стала кормить. Он окреп и вскоре сам стал «боссом» той небольшой стаи, — вспоминает Андрей.

Примерно тогда же случилось происшествие, дополнительно подтвердившее домашнее прошлое Рыжика: он совершенно не умел переходить дорогу, и его ударила машина. Тащить крупную собаку в лечебницу возможности не было, да и кости у него были вроде бы целы.

Его устроили поудобнее в потаённой собачьей лёжке, а когда супругам Н. показалось, что выздоровление затягивается, они поделились с ним лекарством «для суставов», которое всегда помогало Максу (травма лапы не прошла бесследно, он стал нуждаться в поддерживающем лечении).
Сколько стоит одна таблеточка такого средства — даже говорить не хочется, её с полным правом можно назвать золотой. Но она оказалась золотой и в другом смысле — Рыжик выздоровел.

Человек для Рыжика: как бродячий пёс подружился с домашним и тоже нашёл хозяина

Вскоре Макс и Рыжик стали настоящими друзьями. Максу и в голову не приходило ревновать бездомного пса к хозяевам, которые о нём заботились, а зная о необыкновенном уме Макса, можно предположить, что он решил, как и они, взять Рыжика под своё покровительство. К тому же «вместе весело шагать» — и по просторам, и просто по зарослям бурьяна на прогулке. Несмотря на то, что Рыжик повзрослел, конфликтов между двумя кобелями не происходило — видно, Рыжик тоже оказался достаточно умён и признал безусловное верховенство Макса.

Так и вёл Рыжик полудомашнюю — полубродячую жизнь, со всеми прелестями и опасностями свободы, но с гарантированной кормёжкой и санобработкой от всяческих паразитов строго по графику. Вот только от паразитов, в смысле глистов и всяких кровососов, собаку защитить куда проще, чем от людей и просто от жизни в городе, который с каждым годом становится все менее дружелюбен ко всему живому. Устроить судьбу собаки по-настоящему можно было только одним способом — сделать его домашним. Андрей Александрович и Ирина начали искать Рыжику хозяина, да не абы какого, лишь бы забрал — а настоящего Хозяина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На севере Тамбова построят поликлинику

Будет хорошо работать!

Использовали все пути — от старинного «сарафанного радио» до соцсетей. Претенденты находились, но явно не те, кто в самом деле хотел бы стать хозяином и другом Рыжику. А в начале сентября на выставке охотничьих собак некий лесник Владимир говорил со знакомой заводчицей, и она рассказала ему всю эту историю про собаку, которой нужен человек. Леснику же как раз была нужна собака. В тот же день все и сладилось.

Этот претендент супругам Н. понравился всем, вплоть до того, что машина у него обычная, «рабочая», на что особенно обратил внимание Андрей. Ирина же, спустя пару дней, была тронута сообщением от нового хозяина, который написал, что «Рыжик сегодня в три часа ночи поел» — собака примерно полтора суток осваивалась на новом месте, отказываясь от еды и т. д.

Человек для Рыжика: как бродячий пёс подружился с домашним и тоже нашёл хозяина

Владимиру, так зовут лесника, было очень просто заметить, что Рыжик пошёл к миске, — сейчас собака живёт в доме, а лежанка устроена недалеко от хозяйской кровати. Со времени переселения Рыжика на кордон прошло уже около месяца, он полностью освоился на новом месте, а хозяин проверил его охотничьи способности, ведь Рыжик либо чистокровная гончая, либо очень близкий метис.

— Это отличная собака! Я с ним уже в лес ходил. Охотиться сейчас нельзя, мы просто так походили — он зайца выгнал. Видно, хорошо будет работать, — новый хозяин Рыжика немногословен, но понятно, что собакой он очень доволен.

— Хорошую собаку, говорят, труднее найти, чем хорошую жену, — припоминает он немудрящую шутку. Как там у него насчёт жены, неизвестно, но собака точно есть.

О том, как он дорожит ею, говорит то, что Владимир напрочь отказался что-то конкретизировать, даже новую кличку называть не стал.

— Боюсь, украдут, — коротко говорит он.

У Рыжика начинается новая жизнь, такая, какая и должна быть у охотничьей собаки и какой у него никогда бы не было с первым безответственным хозяином. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но, конечно, не несчастье, а небезразличные и добрые люди, которые могут любить не только своих домашних животных, но и заботиться о тех, которых не любит никто.

— Владимир обещал Рыжика в гости к Максу привезти. Теперь ждём, когда они приедут! — Ирина и Андрей говорят это совершенно серьёзно/

И, возможно, уже думают, чем порадовать «друзей».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here