Для тамбовских школьников с хроническими заболеваниями разработано специализированное меню

0
8

Для тамбовских школьников с хроническими заболеваниями разработано специализированное меню

Вопрос организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных учреждениях подняла детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она предложила вести федеральный учет детей, нуждающихся в специализированном питании. Речь идет о школьниках с аллергией, диабетом, другими медицинскими показаниями.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тамбовской области, в нашем регионе во всех школьных пищеблоках созданы современные условия для организации питания ребят, а при составлении меню учтены принципы здорового питания. На этом делает особый акцент глава региона, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Никитин.

Для ребят с основными группами хронических заболеваний — сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта — разработано персонализированное меню. Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, меню включает разнообразный ассортимент блюд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Уварово планируют построить новый элеватор

Как пояснили в управлении образования и науки области, каждая школа и детский сад согласуют меню с территориальными отделениями Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. Оно составляется на период не менее двух недель для разных возрастных групп, с учетом длительности их пребывания в образовательной организации, а также меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре блюд.

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова выступала за введение бесплатного горячего питания для школьников младших классов. В 2020 году законопроект подписал Владимир Путин

В Тамбовской области охват горячим питанием всех школьников в 2021-2022 учебном году составит 94 процента (более 95 тысяч человек), в том числе охват детей 1-4 классов — 100 процентов (более 40 тысяч человек).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбовской области 25 февраля ожидается ледяной дождь

Школьные пищеблоки, в большинстве своем, сегодня могут осуществлять полный цикл приготовления блюд школьного меню. Отработаны новые технологические процессы: щадящие режимы тепловой обработки продуктов, которые рекомендуются в детском питании — варка паром, запекание, припускание, тушение.

К началу 2021-2022 учебного года во всех школах проведены косметические ремонты школьных пищеблоков и обеденных залов, заменено 47 единиц технологического оборудования с высокой степенью износа, приобретена новая столовая посуда. На эти цели из бюджета муниципальных образований области выделено 10,4 миллиона рублей.

В меню школьников есть мясо, птица, творог. К нему предлагаются разнообразные гарниры – гречка, картофельное пюре, макароны. Обязательно – салат из овощей, свежие фрукты, компот и особенно любимая всеми школьниками булочка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here