Два тамбовских вуза готовят заявки для участия в программе господдержки «Приоритет-2030»

0
5

Два тамбовских вуза готовят заявки для участия в программе господдержки "Приоритет-2030"

В Тамбовской области прошло заседание координационного совета по вопросам высшего образования и науки, где были рассмотрены заявки тамбовских вузов для участия в программе господдержки вузов «Приоритет-2030».

«Программа академического лидерства «Приоритет-2030» — крупнейшая программа поддержки университетов, она должна способствовать формированию группы университетов — лидеров создания нового научного знания. Гранты проекта послужат серьезной поддержкой, будут способствовать тому, чтобы развитие вузовской науки активно содействовало достижению общенациональных целей. Тамбовские вузы имеют уникальный шанс попасть в сотню лучших, и этим шансом надо воспользоваться», — сказал глава администрации области Александр Никитин, открывая заседание координационного совета по вопросам высшего образования и науки.

Основным вопросом, обсуждавшимся на заседании, стала подготовка заявок тамбовских университетов на конкурс для получения грантов проекта «Приоритет- 2030».

Претендовать на гранты могут вузы, отвечающие ряду требований по численности студентов, структуре доходов и т. д. Этим требований удовлетворяют ТГУ им. Г.Р.Державина и ТГТУ, проекты заявок ректоры вузов представили участникам заседания.

Биологизация региона, инжиниринговые перспективы и сетевое взаимодействие

Говоря о специфике подхода к образованию в Державинском университете, ректор Владимир Стромов подчеркнул необходимость регионализации образования. Она приобретает все большее значение, а расширение количества бюджетных мест, сетевое взаимодействие с ведущими российскими вузами способствуют её развитию в университете. Изменились отношение к вузовской науке, она сейчас, по мнению ректора, приобретает важнейшее значение при оценке вуза: место в рейтингах значит меньше, чем создание наукоемкого продукта для экономики региона. В университете такие продукты активно разрабатываются. Например, развиваются клеточные и тканевые технологии — это направление востребовано в аграрном регионе, научные достижения способствуют сохранению плодородия почв, помогают бороться с фитопатологиями.

В университете разрабатывается программа биологизации региона, которая позволит максимально экологично хозяйствовать на земле. Как считает ректор, такие разработки возможны не только для сельскохозяйственной, но и для лесной отрасли. Интересен и важен так называемый биодизайн, т. е. научные разработки для здорового образа жизни, здоровья и долголетия, над которыми совместно работают учеными медицинского, педагогического, спортивного направлений подготовки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Моршанске утонул в реке 2-летний мальчик

Также, по мнению Владимира Стромова, настоятельной потребностью сегодняшнего дня является создание регионального научно-образовательного центра, разработка сетевых межуниверситетских программ.

Стратегия ТГТУ, как подчеркнул ректор Михаил Краснянский, нацелена на повышение качества жизни в регионе. «Зеленые технологии» при этом играют важнейшую роль — они подразумевают улучшение качества почв, воды, воздуха, экологический ситуации в целом, и для этого университет готов предложить проекты утилизации отходов АПК, «зеленого» строительства, производства электроэнергии из побочных продуктов сельскохозяйственного производства и т.д.

Современную жизнь уже нельзя представить без цифровых технологий, и направление, охарактеризованное как «цифровая зрелость», должно способствовать дальнейшему их совершенствованию. Университет может участвовать в этом процессе, внедряя интеллектуальные системы, использующие виртуальную и дополненную реальность, развивая цифровое машиностроение.

Разработки с применением дополненной реальности сегодня весьма востребованы, вуз имеет возможность удовлетворить запросы на них от учреждений любой ступени образования: от школы до аспирантуры. Еще одно направление, отраженное в заявке, — это инжиниринговые перспективы, в в рамках которых рассматриваются разработки инновационных материалов для стройиндустрии и других секторов экономики. Важнейшей составляющей заявки является т. н. «инженерная индустрия», развитие инженерного образования. Сейчас в университете инженерные специальности осваиваете более 6 тысяч студентов, планируется открытие новых направлений, обновление уже имеющихся. Сетевое взаимодействие дает возможности построения индивидуальной образовательной траектории, получения второй профессии. Кроме того, все больше внимания уделяется ранней профориентации, вовлечению молодежи.

Соответствовать стратегии развития региона

Глава администрации области, давая оценку заявкам, подчеркнул, что они должны соответствовать стратегии развития области, а также быть интересны научному сообществу, предпринимателям, находиться в согласии с отраслевыми стратегиями развития.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем грозит неиспользованный отпуск работнику?

Руководители профильных управлений и представители реальной экономики дали характеристики заявкам, обратив внимание на их согласование с развитием отраслей. В частности, внимание было обращено на формирование тамбовского промышленного кластера беспилотных систем, сервис определения болезней растений и ряд других. Шла речь также о необходимости формирования коммуникационной площадки для взаимодействия вузов и бизнеса — такое взаимодействие важно для всех сторон, поскольку дает вузам возможность увидеть воплощенным на практике научные разработки, а бизнес получает новые инструменты.

Представители бизнес-сообщества, как выяснилось, озабочены не только тем, какую пользу они сами могут получить от сотрудничества с вузовской наукой, но и тем, что эта наука сможет предложить стране и, желательно миру. Было отмечено, что сейчас разрабатываться стратегии уже до 2050 года, а более близкими «контрольными точками» выбраны 2013 и 2030 годы, и, возможно, представителям тамбовской науки стоило бы тоже заглядывать в такое будущее.

Глава аднистировании области заметил, что соответствие вузовский стратегии развития региона дает возможность реализации этих разработок и получение реального результата, пользы для области.

В августе на федеральном уровне будет сформирована комиссию по отбору и оценке заявок, будет также проведена экспертиза РАН, а на основе баз данных Scopus и WoS будут сформированы отчёты, учитывающие вклад вуза в международную научную библиотеку. ПО результатам всех экспертиз определится сто лучших вузов — получателей базового гранта в размере 100 млн рублей. Возможно, какой-то из тамбовских университетов также войдет в их число.

На заседании совета также обсуждался формат проведения I региональный форума «Молодые ученые — Тамбовской области» в рамках регионального года науки, а также прошел очный этап конкурсного отбора конкурса грантов для молодых ученых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here