«ЕР» предложила новые меры поддержки предпринимателей и самозанятых

0
7

«ЕР» предложила новые меры поддержки предпринимателей и самозанятых

26 мая на площадке «Единой России» прошло экспертное обсуждение предложений предпринимательского сообщества.

«Сейчас «Единая Россия» проводит предварительное голосование по отбору своих кандидатов в Госдуму нового созыва. Среди почти шести тысяч претендентов чуть менее трети — представители предпринимательского сообщества, коммерческого сектора, малого и среднего бизнеса. То есть фактически каждый третий», — сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

На встрече прозвучали предложения о поддержке бизнеса и самозанятых. Как отметил Александр Куприянов, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы, кандидат предварительного голосования, на уровне региона были разработаны дополнительные меры поддержки предпринимателей: 

«В региональное законодательство внесены изменения, предполагающие дополнительные меры поддержки и льготы в отношении отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Предприниматели могут воспользоваться различными видами государственной поддержки: финансовой, информационной, консультационной, образовательной, а также имущественной – когда бизнесу представляются права на пользование государственным имуществом на льготных условиях. Помимо участия в федеральных программах предусмотрены и региональные, большую работу в этом направлении проводят наши некоммерческие фонды».

Особенное внимание, по его мнению, необходимо уделить малому бизнесу на селе. Ведь удержать молодёжь в деревне мешают первую очередь проблемы трудоустройства и отсутствие возможностей для самореализации.

«Да, в сельской местности тяжелее создавать рабочие места, повышать уровень доходов, а развитие только агропромышленного комплекса не решает этот вопрос в полной мере, — признаёт Александр Куприянов. — К тому же, чем крупнее и современнее агропредприятие, тем меньше рабочих рук требуется».

Александр Куприянов считает, что нужны новые механизмы для развития самозанятости и вариантов удалённой работы на селе, а также расширение взаимосвязей между всеми участниками рынка товаров и услуг.

«Одним из вариантов может стать создание новых универсальных центров оказания услуг местному населению на селе. Для Тамбовской области, где около половины населения – именно сельские жители, развитие предпринимательской инициативы в глубинке должно стать актуальным и востребованным направлением в работе», — сказал он.  

На встрече эксперты также выступили за ускорение принятия закона о нестационарной торговле для фермеров. Это снизит цены на сельхозпродукцию, потому что производители смогут продавать ее без посредников. Было предложено также создание цифрового паспорта предпринимателя, что позволило бы внести все необходимые данные и оформлять меры поддержки дистанционно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове завершают формирование списка дорог для ремонта в 2021 году

Еще одна мера поддержки коснется самозанятых — решением их проблем «ЕР» займется уже сейчас. Речь идет о малодоходных самозанятых, которые зарабатывают не более трех МРОТ в месяц. Были высказаны предложения об увеличении квоты  госзакупок у малого бизнеса до 25-30%,  упрощении лицензирования и другие. 

Предложения экспертов и представителей бизнеса проанализируют и включат в предвыборную Программу «Единой России».

«Наша задача — сделать так, чтобы они не просто были положены на бумагу, а претворились в жизни. И не через пять лет — а постепенно: что-то в этом году, что-то в следующем», — заключил секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here