От штрафа до срока: какие наказания грозят тамбовчанам за лже-вакцинацию

0
21

От штрафа до срока: какие наказания грозят тамбовчанам за лже-вакцинацию

В регионе возбуждаются уголовные дела по фактам выдачи и использованию сертификатов о мнимой вакцинации против COVID-19. Вынесен первый приговор.

Всю Россию захлестнула волна фиктивных сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, подложных медицинских справок и ненастоящих куар-кодов. Волна усилилась с введением обязательной вакцинации для ряда категорий граждан, системы куар-кодов, когда без заветного штрих-кода ни в кино, ни в кафе не сходишь. Но кто-то категорически против пичкать свой организм вообще любыми таблетками, кто-то опасается последствий прививки, но работу никто терять не хочет и в кино сходить охота. Вот и понеслось, кто-то в спешке ищет выход: договориться со знакомым доктором или купить документ. Но при таком раскладе не замедлят последствия юридического характера. Закон предусматривает суровое наказание, как для сбытчиков, продавцов поддельных сертификатов о вакцинации, так и для тех, кто покупает и использует фиктивные документы.

ПЕРВЫЕ В ЦФО

Правоохранительные органы в нашем регионе ведут активную работу по выявлению фактов использования сертификатов о мнимой вакцинации. В ЦФО больше всего уголовных дел по поддельным сертификатам о вакцинации против COVID-19 расследуется именно в Тамбовской области.

На данный момент возбуждено 24 уголовных дела. Одно из них дошло до суда и вынесен приговор, ещё одно готовится в суд, два — приостановлены. А 14 уголовных дел прекращены в связи с деятельным раскаянием обвиняемых. Это такие дела, когда человек признал свою вину, раскаялся, дело в суд с обвинительным актом не направляется, но судимость всё равно будет.

«Уголовные дела у нас возбуждаются в основном по статье 327 УК РФ за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, чаще всего применяется часть 5 данной статьи — использование заведомо ложных документов. На данный момент уголовные дела возбуждены в Тамбове, Мичуринске, Рассказово, а также в Тамбовском, Мичуринском, Жердевском, Уваровском и Сосновском районах. В основном приобретают и используют справки без фактического прохождения вакцинации работники бюджетной сферы. Это представители торговли, образования. Что самое сложное? Сложно выявить факты использования и выдачи документов о мнимой вакцинации. Во-вторых, сложно доказать этот факт», — говорит заместитель начальника отдела организации дознания УМВД России по Тамбовской области Валерий Милосердов.

В основном фабулы всех уголовных дел о приобретении сертификата о вакцинации без её прохождения похожи. Цены варьируются от полутора тысячи до трёх тысяч рублей. В федеральных СМИ звучала информация о том, что в стране цена за поддельный сертификат доходит до десяти тысяч рублей.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА НЕПРИВИВКУ

Кто-то за бесплатно договаривается со знакомыми медицинскими работниками. Так произошло в Сосновском районе, где вынесено первое судебное решение по уголовному делу о покушении на использование сертификата без прохождения вакцинации.

В конце июля нынешнего года 35-летняя женщина, работница сферы торговли, обратилась к родственнице, работающей медсестрой с просьбой «сделать» ей сертификат о вакцинации. По-настоящему ставить прививку женщина не захотела, как и терять работу. Женщина получила подложную справку с отметкой о прививке первым компонентом вакцины. Но тайное стало явным, за дело взялись правоохранительные органы. В отношении злоумышленницы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (Покушение на использование подложного документа). Она во всём созналась, полностью признала свою вину. Дело рассматривалось в мировом суде, пояснили в пресс-службе Тамбовского областного суда. Мировой судья судебного участка №2 Сосновского района Тамбовской области признал её виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове вандалы испортили каток за Тезиковым мостом

РЕШИЛ ПРОВЕРИТЬ…

Правда одно дело, как рассказали в региональном УМВД России, выбилось из общего ряда своей комичностью. Житель Тамбова, как он потом рассказал в полиции, решил помочь правоохранительным органам и проверить на собственном опыте — правда ли говорят в СМИ, что сертификаты о вакцинации можно купить в Интернете. Новоиспечённый добровольный помощник полиции нашёл на просторах Интернета такой сайт, где предлагались документы о прививках, заплатил за сертификат около четырёх тысяч рублей, сделав предоплату, но документа о якобы проведённой вакцинации ему никто не прислал. Тогда мужчина пришёл в полицию и написал заявление о том, что его обманули. По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Мошенников ищут. Следствие продолжается.

ОТ ШТРАФА ДО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Уголовные дела, связанные с использованием и выдачей документов о лже-вакцинации против ковида, — это абсолютно новая история как для правоохранительных органов, так и для судебной системы. У следователей, у судей, у адвокатов ещё мало практики. Тем не менее, дела возбуждаются, расследуются и приговоры выносятся. Какими же статьями уголовного и административного законодательства и какая ответственность предусмотрена за выдачу и использование сертификатов о прививке против ковида без фактического прохождения вакцинации?

Комментирует судья Тамбовского областного суда Юрий Курохтин:

«Если говорить об уголовной ответственности, то дела, связанные в той или иной степени с поддельными сертификатами о вакцинации, медицинскими справками, можно квалифицировать по нескольким статьям уголовного закона. Во-первых, это статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предусматривает ответственность, как для продавцов поддельных документов, так и для их покупателей. Согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, наказываются ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до одного года. Такая ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 327 УК РФ. Кроме того, если человек получил определённые права, воспользовавшись поддельным документом, то его действия попадают под деяние, предусмотренное ч. 5 ст. 327 УК РФ, то есть использование заведомо подложного документа. Ответственность за такое деяние может быть – штраф в размере до 80000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательные работы сроком до 480 часов, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Однако ситуация усугубляется в случае если гражданин, владеющий поддельным сертификатом о вакцинации, заболеет сам или спровоцирует заражение других людей. Ответственность за это преступление предусматривается ещё и статьёй 236 УК РФ. В таком случае наказание будет значительно строже — от штрафа в размере от 500000 до 700000 рублей вплоть до лишения свободы до двух лет. Если в результате преступления наступит смерть человека, то штраф может достигнуть двух миллионов рублей, а срок лишения свободы до пяти лет, если же умрут более двух граждан, то такое деяние наказывается лишением свободы сроком до семи лет. Подчеркну, что соблюдение санитарно-эпидемиологических предписаний, а также вакцинация против новой коронавирусной инфекции необходимы с целью снижения рисков заболевания. А поддельный сертификат, иные документы не смогут защитить от заражения или предотвратить заболевание, но зато вполне способны привлечь к административной или уголовной ответственности».

В Тамбовском областном суде также пояснили, что квалификация подобных преступлений возможна и по другим статьям Уголовного закона. К примеру, продажа поддельных сертификатов и QR-кодов также может быть квалифицирована по статье 159 УК РФ как мошенничество. Возможна квалификация по статье 292 УК РФ — служебный подлог, то есть внесение государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание с корыстной целью или личной заинтересованностью. Ответственность в этом случае предусмотрена такая: штраф в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы или принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Большое количество преступлений, связанных с поддельными сертификатами, могут быть связаны с получением с получением взяток. А это уже статья 290 УК РФ, она предусматривает огромные штрафы и лишение свободы до трёх лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По улице Базарной в Тамбове открыли движение

В Тамбовском областном суде пояснили, что помимо первого приговора из Сосновского района больше приговоров по подобным делам не было. Другие дела, связанные с использованием поддельного сертификата о вакцинации, в суды области пока не поступали.

Юристы также напоминают об административной ответственности за ряд правонарушений, например, за подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт. Это статья 19.23 КоАП РФ. Ответственность несут юридические лица. Наказание — штраф. А помимо изготовления поддельных сертификатов о вакцинации не стоит забывать о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства, поскольку его правонарушение также предусмотрена серьёзная административная ответственность. А ещё юристы подчеркнули, что Верховный Суд РФ не признал нарушение «масочного режима» малозначительным с учётом общественной опасности и возможных последствий.

ЗАХОТЕЛ ПРИВИТЬСЯ — И НЕ СМОГ

У нас в регионе пока не выявлено и случаев, когда люди покупали бы именно поддельные документы о вакцинации с фальшивыми печатями медицинских организаций и подписями ненастоящих врачей и именно у мошенников покупали бы. У нас зарегистрированы факты приобретения и использования по сути настоящих документов с настоящими печатями, но без прохождения реальной вакцинации.

Но правоохранительные органы начеку, практика по расследованию таких уголовных дел нарабатывается, поэтому с законом лучше не шутить и помнить о том, что ответственность несут и те, кто использует фиктивный документ о вакцинации и те, кто его выдаёт. И не стоит забывать об ещё одной стороне этого дела. Были случаи, когда человек купил сертификат от прививке. Потом передумал. Захотел вакцинироваться по-настоящему. А не получилось! По документам — то выходит, что он уже привился…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here