Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

0
7

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

В областном центре состоялся IV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, посвященный 30-летию фермерского движения на Тамбовщине. Несмотря на торжественность момента, делегаты, съехавшиеся на него со всех сельских территорий, обсудили и целый ряд актуальных проблем, негативно отражающихся на развитии отрасли и мешающих главам КФХ работать в полную силу.

С прицелом на будущее

Мероприятию предшествовала выставка сельскохозяйственной техники и фермерской продукции, которую посетили губернатор Александр Никитин, исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин и другие официальные лица.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Глава региона с интересом осмотрел новейшие машины и оборудование для растениеводства, животноводства и садоводства, поинтересовался их техническими характеристиками и ценой, а чтобы лично оценить комфортность использования трактора «Кировец К-742м» премиум класса и его управление, забрался в его кабину.

«Техника современная, компактная, энергоэффективная, но учитывая стоимость в шесть-десять миллионов рублей, к сожалению, пока доступная далеко не каждому фермеру», — заключил Александр Никитин.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Главы КФХ, между тем, нашли выход из этого положения. Они приобретают подобную технику в складчину на несколько хозяйств. Губернатор также ознакомился с широким ассортиментом удобрений, предлагаемых тамбовским земледельцам профильными компаниями и попутно обсудил с их представителями существующую ценовую политику. А на гастрономической выставке, развернувшийся по соседству, пообщался с ведущими фермерами региона, представившими здесь свою продукцию — ароматную клубнику, сыры из натуральных компонентов, сваренные по итальянской и чешской рецептуре, паштеты из мяса птицы, консервированные овощи и многое другое.

«Сейчас фермеры — а их у нас в регионе насчитывается около двух тысяч — трудятся во всех секторах агропромышленного комплекса, на их долю приходится почти 27 процентов посевных площадей. Они активно внедряют передовые технологии, расширяют направления своей деятельности, увеличивают объемы производства, выпускают продукцию, которая пользуется большим спросом не только на малой родине, но и далеко за ее пределами, подчеркнул губернатор. — Развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетов государственной политики, поэтому правительство и региональная власть стараются создать максимально комфортные условия для развития КФХ. Мы постоянно совершенствуем инструменты государственной поддержки аграриев, снижаем административные барьеры. Важно, что эта работа проводится при участии Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов».

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Опора села

Обстоятельный разговор представителей власти и фермерского сообщества продолжился на пленарном заседании. Его участники обсудили рост цен на ГСМ и удобрения, поделились опытом создания на Тамбовщине кооперативов и передовых фермерских хозяйств различного профиля, а также совместной работой тамбовского отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) с представительствами из других регионов и головной организацией, что позволило внести существенные коррективы в законодательную базу, напрямую влияющую на развитие фермерства в субъектах РФ.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Как проинформировал и.о. заместителя главы администрации области Сергей Юхачев, по итогам 2020 года на долю КФХ и ЛПХ на Тамбовщине приходится более 26 процентов стоимости валовой продукции сельского хозяйства. По сравнению с 2019-м этот показатель увеличился на 19 процентов и превысил 44 миллиарда рублей. Объем производства в малых формах хозяйствования, занимающихся растениеводством, составил 32,7 миллиардов рублей. К примеру, картофеля в прошлом агросезоне было выращено свыше 232 тысяч тонн, овощей — свыше 76 тысяч тонн, что составляет 70 процентов от общего объема производства в хозяйствах всех форм собственности, плодов и ягод — 25,5 тысяч тонн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове подписано постановление об окончании отопительного сезона

Весьма оптимистичные показатели демонстрируют животноводческий и птицеводческий секторы, где в минувшем году было произведено продукции на 12,2 миллиардов рублей. КФХ реализовало населению 104 миллиона штук куриных яиц — это 80 процентов от общего производства во всех категориях хозяйств.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Активное совершенствование фермерского движения на Тамбовщине напрямую зависит от тех мер поддержки, которые на него распространяются. КФХ сейчас доступны различные грантовые программы и субсидии, предоставляемые как в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия области, так и конкурса «Агростартап», национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В общей сложности, по словам Сергея Юхачева, за два года реализации нацпроекта тамбовские фермеры получили более 131 миллиона рублей господдержки. В текущем году суммарно им будет выдано еще свыше 68 миллионов рублей. А за девять последних лет на развитие КФХ региона было направлено свыше одного миллиарда федеральных и областных средств. Важно, что одним из условий получения различных субсидий является организация дополнительных рабочих мест на селе. В общей сложности их было создано здесь более пятисот пятидесяти.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Как отметил губернатор Александр Никитин, малые формы хозяйствования, а это не только КФХ, но и ЛПХ, которых в регионе насчитывается свыше 198 тысяч, формируют экономический, инвестиционный и социальный потенциал не только сельских территорий, но и всего региона в целом. Постепенно увеличивая объемы производства сельхозпродукции, многие сельские жители, ведущие ЛПХ, наконец «вышли из тени» и стали самозанятыми. Кстати, среди тех, кто перешел на этот специальный налоговый режим, данная категория граждан — явный лидер по численности.

Развиваться, невзирая на проблемы

Суммарно за прошлый год от владельцев малого бизнеса на селе поступило почти полмиллиарда рублей налогов. Повысить производственные показатели и как следствие — налогооблагаемую базу, дав возможность фермерам развиваться в новых для себя направлениях, по мнению Александра Никитина, поможет создание в муниципалитетах сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сейчас в регионе как раз разрабатывается программа развития кооперации, учитывающая «точки роста» конкретных сельских территорий и их слабые стороны.

Глава региона поручил завершить ее создание в максимально короткие сроки, чтобы с учетом формирования бюджета она получила соответствующее финансирование на 2022 год, а в рамках общественных обсуждений ее непосредственные участники смогли вовремя внести в документ свои предложения и замечания.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

«Необходимо развивать сильные стороны региона и аграрный сектор — как раз одна из них, — подчеркнул губернатор. — Многоукладность сельского хозяйства, которую мы сейчас наблюдаем, — это требование времени, мощный резерв для движения вперед. Без крупных агроформирований и холдингов невозможно решить вопрос продовольственной безопасности страны. Однако те задачи, которые касаются объемов производства продукции на отраслевых рынках, конечно, решаются сообща, с обязательным участием малых форм хозяйствования».

Чтобы их вклад был еще заметнее, фермеры регулярно вносят свои предложения по усовершенствованию нормативно-правовой базы через региональные отделения АККОР. К ним, пусть не всегда, но прислушиваются, о чем свидетельствует недавнее принятие на федеральном уровне ряда законов, давно лоббируемых главами КФХ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тамбовский поэт стал победителем Всероссийского фестиваля искусств «Улица Блока»

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Как поделилась вице-президент Ассоциации крестьянских(фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова, Государственной Думой были приняты законы, позволяющие фермерам строить дома на землях сельхозназначения, получать гранты до шести миллионов рублей на развитие туризма, а имея статус индивидуального предпринимателя, заниматься племенным животноводством. Кроме того, законодателями из понятия «агрохимия» наконец исключены торф и навоз, что значительно облегчит жизнь фермеров-животноводов и сведет на нет административное давление, которому они подвергались.

«А повседневные проблемы, которые затрудняют работу КФХ и ЛПХ, успешно решаются на территории региона при поддержке администрации области и управления сельского хозяйства», — подчеркнула председатель АККОР Тамбовской области Татьяна Передерий, остановившись в своем выступлении на основных из них.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Причем, в Ассоциации, насчитывающей сейчас более 150 членов, не привыкли делить фермеров на «своих» и «чужих», помогают всем обратившимся. Хотя, конечно, инструменты воздействия весьма ограничены: «повис» вопрос по предоставлению льготных тарифов на электроэнергию, снижении цен на минеральные удобрения, многие из которых за год подорожали почти вдвое. А потребность в них, между тем, тоже увеличивается: передовые хозяйства сейчас уже вносят по 250-300 килограмм на гектар. В тоже время цены на сельхозпродукцию, увы, не отличаются стабильностью. Есть направления, рентабельность которых из-за этого сильно «просела», и Татьяна Передерий не исключает, что некоторые фермеры, боясь прогореть, могут в такой ситуации и вовсе свернуть свой бизнес.

Технологии успеха

Для тех фермеров, что по разным причинам до сих пор сомневаются «быть» или «не быть», очень полезным оказался опыт успешных коллег, которым те поделились с участниками съезда. Алексей Жиронкин рассказал, как и почему решил заняться возделыванием голубики, о пользе «Школы фермера», в которой недавно завершил обучение, и гранте «Агростартап», позволившем ему приобрести для КФХ необходимую технику и посадочный материал.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

«Сейчас я занимаюсь прокладкой системы капельного орошения, завожу торф, на котором будет выращиваться ягода, потому что чернозем для нее не подходит. В июле, надеюсь, уже удастся в полном объеме заложить плантации голубики», — рассказал начинающий фермер.

В том, что поиск каналов сбыта ягоды, которая кстати, может храниться до одного месяца без потери ценных свойств, увенчается успехом, Алексей не сомневается: в тамбовские магазины ее пока что привозят только из-за границы.

Глава КФХ Вячеслав Вишняков из Притамбовья — фермер и бизнесмен уже опытный. В прошлом году под его началом несколько КФХ и ЛПХ объединились в потребительский кооператив «Славино» и занялись не только разведением птицы, но и производством молочной, мясной продукции, фирменных паштетов и полуфабрикатов. Губернатор Александр Никитин ознакомился с ней на выставке, развернувшейся перед открытием съезда.

Отрасль с богатым потенциалом: в Тамбове состоялся IV съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов

Продукция кооператива уже получила общественное признание на нескольких выставках самого высокого уровня, на днях первые оптовые партии были отгружены в Хабаровск, Екатеринбург, Иркутск. При поддержке АККОР Вишняков с единомышленниками продвигает коллективный торговый знак «Деревенькино», объединивший 30 КФХ и ЛПХ области. Во время пандемии стартовал еще один проект, помогающий фермерской продукции благодаря интернет-технологиям быстрее найти своего потребителя.

Истории успеха глав КФХ во многом схожи — это активное использование мер господдержки, инновационные бизнес-проекты в свободных «нишах», а также активная жизненная позиция, когда «глаза боятся, а руки делают».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here