Подробности встречи главы Тамбовской области с деятелями культуры

0
19

Подробности встречи главы Тамбовской области с деятелями культуры

Ежегодное награждение победителей областных конкурсов, которые вносят достойный вклад в дело театрального и музыкального искусства; в развитие библиотечного, музейного и архивного дела состоялось в зале Тамбовского драматического театра. Перед началом торжественной церемонии руководитель региона Максим Егоров встретился в конференц-зале «Тамбовтеатра» с руководителями учреждений культуры и обсудил насущные вопросы.

«Я приехал в регион 5 октября и более чем за два месяца со многими здесь сидящими уже познакомиться, — сказал Максим Егоров. — Я рад, что у нас такие прекрасные музеи, театры, творческие коллективы и учебные учреждения. Скажу следующее, буду помогать и лично к вам приходить. Давайте вместе развивать культуру».

Губернатор также сообщил, что в администрации будет создано управление по туризму.

«Управление заработает в полную силу с начала года, — пояснил Максим Егоров. — Необходимо всем вместе развивать туризм в нашем крае, чтобы все в России знали, что есть такая прекрасная область, как Тамбовская; что здесь столько красивых мест, замечательных музеев, театров и специалистов, работающих в культуре. Пандемия пройдёт, и мы будем все вместе активно работать и проводить мероприятия в следующем году. Моя же задача состоит в том, чтобы привести в нашу область как можно больше денег для её развития».

С именем Рахманинова

После приветственного слова руководителя региона начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев попросил его лично вручить выдающемуся деятелю культуры области Александру Ермакову, которому в декабре исполнилось 70 лет, областную награду. Первое слово в дальнейшей беседе губернатора с работниками культуры было предоставлено Александру Ермакову, который поблагодарив за награду, сказал, что у него скорее не вопрос к руководителю региона, а предложение, как можно теснее связать нашу область с именем Рахманинова.

«Имя Рахманинова — это главный бренд Тамбовской области, — убеждён Ермаков. — Нравится или не нравится это кому-то, но это исторический факт. Именно по имени Сергея Васильевича нашу область знают во всём мире. Не случайно за полтора года до юбилея пресс-атташе по культуре 11 посольств в очереди стоят для того, чтобы сделать выставки в Ивановке. С именем Рахманинова у нас должно быть связано всё — сувениры, печатная продукция. На вокзале и в аэропорту приезжающих должен «встречать» Рахманинов. 27 стран к юбилею Рахманинова готовят фестивали. Главным центром Рахманиновских торжеств в мире будет Ивановка. К нам приедут ведущие оркестры и исполнители. Поэтому Ивановка должна соответствовать всем международным стандартам».

Музей-заповедник уже провёл выставки в Екатеринбурге и Таганроге. Готовы сделать роскошную музейную экспозицию, которой нет ни в одном музее мира, к юбилею композитора. При этом разместить в заповеднике возможности нет. Александр Иванович также рассказал о проекте музея «Посади сиреневую аллею».

«Нас поддержали Рассказовский, Мичуринский, Уваровский районы и город Тамбов, — отметил он. — Но это надо сделать в каждом районе. Саженцы уникальных сортов сирени — не проблема. Только в этом году мы высадили в Ивановке 134 сорта сирени».

Сейчас музей-заповедник плодотворно сотрудничает с главой администрации и фермерами Петровского района по созданию там музея семьи Рахманиновых в селе Знаменка. И 2 апреля 2022 года Ермаков пригасил губернатора на открытие этого уникального музея.

«На станции вокзала в Ржаксе мы установили мемориальную доску в честь Рахманинова, — продолжил Александр Иванович. — Попробовали в поездах, которые идут через Жердевку, продавать наши сувениры. Просто замечательно идут. Но не дело, когда сувенирную сладкую продукцию делает Пенза. А под боком своя кондитерская фабрика, но которая отказывается сотрудничать».

В поднятых вопросах Максим Егоров поддержал Александра Ермакова:

«Принцип работы, который я сейчас выстраиваю, в том, что, если приходят федеральные деньги, надо их максимально использовать на ту продукцию, что производится в Тамбовской области. Что касается и малых архитектурных форм, и брусчатки, и шоколадной продукции, деньги должны оставаться в области, а не уходить в другие регионы. Зачем мы отдаём деньги Пензенской области, если можем загрузить кондитерские предприятия на Тамбовщине?»

Губернатор поддержал и создание сиреневых аллей в районах, обещал найти технические решения улучшения музейного быта. На просьбу Александра Ермакова о встрече для ознакомления с обширной музейной юбилейной программой, Максим Егоров обещал принять директора в первых же числах после Нового года.

«Честно хочу сказать, что после посещения и вашего и других музеев, я убедился, какие всё-таки замечательные люди и руководители работают у нас на объектах культуры. Вы мне все очень нравитесь. И Тамбовская область мне открывается с каждым днём всё с более и более прекрасной стороны».

Животрепещущие вопросы

После большого рахманиновского блока своими проблемами поделились директор Пушкинской библиотеки Людмила Пронина, ректор Рахманиновского института Роман Бажилин, директор Знаменской детской школы искусств Елена Касторнова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заседание правления Ассоциации техплатформы АПК прошло в Мичуринском ГАУ

Людмила Пронина проинформировала губернатора о том, что концепция развития библиотечного дела в области должна быть в соответствии со стратегией развития библиотечного дела в Российской Федерации.

«Но, если мы напишем стратегию без программы, — подчеркнула она, — то это будет просто бумажка. Нужна программа, которая будет направлена в первую очередь на цифровизацию библиотечного дела. Поэтому мы хотим попросить финансово поддержать те идеи, что мы придумали для наших жителей».

Роман Бажилин поднял животрепещущий вопрос об устаревших в его институте инструментах.

«Последний раз закупка по фортепианному парку у нас была в 1987 году. Если у вас будет возможность поддержать нас в рамках нацпроекта «Культура», — обратился он к губернатору. — Было бы замечательно. И было бы здорово, если бы появилась возможность поддержать институт на местном уровне».

Другой серьёзной проблемой ректор считает то, что начальная ставка преподавателя музыкальной школы — восемь тысяч рублей, а в институте — десять тысяч, что ниже прожиточного минимума. Поэтому многие хорошие молодые специалисты не остаются в области. К тому же у молодых педагогов в сельской местности раньше были льготы, теперь их сняли. Так что удержать молодых специалистов в селе практически невозможно. Максим Егоров пообещал разобраться.

«Мы большую ставку делаем на молодёжь, — выделил он. — И надо делать всё, чтобы она оставалась в области. Я знаю также, Роман Николаевич, о плачевном состоянии здания вашего института. Я дал соответствующие поручение о подготовке проектно-сметной документации. Ремонт начнём. Не годиться, чтобы Рахманиновский институт был в таком плачевном состоянии».

Директор Знаменской детской школы искусств Елена Касторнова попросила руководителя региона поддержать идею Александра Ермакова о создании в Ивановке школы для сельских одарённых детей. Ребята со всей Тамбовщины будут иметь возможность круглогодично заниматься не только с преподавателями наших учебных учреждений, но и профессорским составом ведущих вузов страны. К тому же школа станет ещё и базой для повышения квалификации тамбовских педагогов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 150 тамбовчан получили адресную помощь в первый день декады приёмов граждан

Победители

Вторая часть встречи руководителя региона Максима Егорова с работниками культуры прошла в зале театра, где состоялась церемония награждения победителей областных конкурсов. Всего на конкурс было подано 206 заявок. По итогам победителями стали 86 человек. Губернатор вручил дипломы четырём победителям конкурса на получение выплат молодым специалистам для осуществления инновационных проектов в сельской местности.

Денежные поощрения получили 14 лучших библиотек, музеев, досуговых учреждений и восемь работников сельских учреждений культуры из Бондарского, Первомайского, Петровского, Пичаевского, Сампурского, Староюрьевского и Токарёвского районов. Десять работников культуры получили дипломы «За преданность профессии». Ещё 50 человек были названы лучшими работниками музеев, театров, библиотек, архивов, образовательных, досуговых и концертных учреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here