Приручившая кукол: 130 ролей Раисы Юдиной

0
2

Приручившая кукол: 130 ролей Раисы Юдиной

Кукольники – это особая когорта актёров. Став взрослыми, а позже и умудрённые годами и опытом, они всё равно во многом остаются детьми. Иначе нельзя. Невозможно управлять куклой, а вернее, дружить с ней и быть интересными малышам, приходящим в театр за чудом. Кукольники должны быть на одной волне с маленькими зрителями, которые ещё верят в сказочный мир, где куклы смеются и плачут, где есть прекрасные принцы и принцессы, добрые и злые волшебники. И главная задача актёров-кукольников — чтобы их куклы были убедительными. Не дай бог сфальшивить, разочаровать юную публику. В момент будет утеряна вера в куклу, а с ней и в то, что добро побеждает зло, в главный девиз всех спектаклей Театра кукол.

Широчайший диапазон

Заслуженная артистка России Раиса Юдина на сцену Тамбовского театра кукол выводит маленьких человечков, зверушек и прочих сказочных героев – таких, как Баба Яга, — уже более четырёх десятилетий. Это необыкновенно талантливая актриса. Её кукольные персонажи никогда не похожи ни характерами, ни голосами, ни манерами поведения. Раиса Борисовна, тщательно готовясь к каждой роли, старается избегать штампов, которые порой преследуют некоторых кукловодов. Но Юдина – высококвалифицированный профессионал по кукловождению.

Ей по плечу сыграть в одном спектакле даже не одну, а несколько разных ролей. Так, например, в постановке «Волшебное кольцо» по знаменитой сказке Бориса Шергина актриса великолепно раскрылась сразу в четырёх персонажах: Скомороха, Матери Ивана, Царевны и змеи Скарапеи. И ведь все такие разные, что и не догадаешься, что их играет одна актриса. По три роли Юдина играла в постановках «Слонёнок», «Дюймовочка» и других.

«Обидно, что у нас в театре не делали записей спектаклей, — сетует начальник отдела по маркетингу Театра кукол Тамара Суровикина. – К сожалению, молодые кукольники не видели по-настоящему больших работ Раисы Борисовны. Она виртуозная кукольница. У неё очень специфический голос: низкий, грудной, колоритный. Сказочный голос под сказочные персонажи. Она его очень талантливо видоизменяет и может добиваться красивых разнообразных голосовых окрасок. Диапазон широчайший, к тому же слух абсолютный. Поэтому Раиса Борисовна в одной постановке могла и басом говорить, и тоненьким голосом принцессы».

Приручившая кукол: 130 ролей Раисы Юдиной

Всего Раисой Юдиной сыграно около 130 ролей в почти девяти десятках спектаклей Тамбовского театра кукол. Своему театру актриса предана всю жизнь.

Путь кукольника

Раечка — озорная рассказовская девчонка — уже в юные годы блистала талантами в художественной самодеятельности. Так что путь в актрисы ей был предопределён. Девушка поступила на театральное отделение Тамбовского культурно-просветительского училища, после которого её с удовольствием взяли в областной Театр кукол. Здесь в 1977 году Раиса Борисовна начала свой творческий путь, здесь накопила большой артистический опыт и стала виртуозом кукловождения, здесь получила почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

«Когда Раиса Борисовна пришла в Театр кукол, — рассказывает Тамара Суровикина, — она сразу уловила суть работы с куклой. Критики, приезжавшие в театр, всегда отмечали у Юдиной необыкновенную фиксацию куклы, как будто врождённую у актрисы. Раиса Борисовна действительно как-то по-особому чувствует куклу. Во время спектакля, можно сказать, сливается с куклой. Помогают ей в работе и музыкальный слух, и певческий голос. Всё это делает её персонажи привлекательными и убедительными».

За годы плодотворного труда Юдина не раз награждалась и дипломами всероссийских смотров, и почётными грамотами. Но одна награда – диплом первой степени областного смотра творческой молодёжи – ей особенно дорога. Раиса Борисовна получила её за интереснейшую роль Лисы в спектакле «Клочки по закоулочкам». Впрочем, роли хитроумной рыжей красавицы доставались Юдиной по жизни не раз («Аистенок и Пугало», «Русачок»). Хотя, по словам актрисы, ей всё-таки более близок образ зайчишки. Но сомневаться не приходится, что актрисе любой персонаж по плечу. Режиссеры-кукольники — а их немало приезжало в Тамбов ставить спектакли — всегда с удовольствием задействовали в постановках Раису Борисовну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На отлов бродячих собак в Тамбове выделено почти 9 млн рублей

Дмитрий Смагин, поставивший несколько спектаклей в Тамбове, использовал широкий творческий диапазон актрисы. Так, роль Пчелиной мамки из спектакля «Тамбовские сказы» отличается яркой характерностью. Не менее запоминающейся, но совершенно другой сделала Юдина роль злой волшебницы Харми в спектакле Смагина «Волшебник Изумрудного города».
Борис Ходырев использовал умение актрисы Юдиной замечательно перевоплощаться в образы мальчишек. Роль Кутясика в спектакле «Весёлые шалуны» стала, благодаря таланту актрисы, удивительно весёлой и зажигательной. Кутясик Юдиной умело ведёт за собой маленьких зрителей, провоцируя на мелкие шалости. Её герой, непослушный непоседа, очень нравится своей непосредственностью и искренним желанием всё делать по-своему.

А одна из последних работ актрисы 2019 года — Бабушка Каролина в спектакле «Снежный лев» в постановке Сербской. Раиса Борисовна играет женщину, которая живёт воспоминаниями и общается с вымышленным персонажем: это даёт ей положительные эмоции и возможность избавиться от одиночества. Юдиной удалось создать очень трогательный, полный грусти образ.
Актёрская палитра

Раиса Юдина за свой долгий творческий путь работала с такими ведущими режиссёрами театров кукол, как Андрей Трапани, Владимир Чадаев, Николай Одинцов, Надежда Леонтьева, Сергей Иванников, Дмитрий Смагин, Борис Ходырев, Станислав Железкин. И все они высоко оценили артистическое дарование актрисы, её трудолюбие и творческую неуспокоенность.

Ведь Раиса Юдина – мастер перевоплощения. В её актерской палитре не только разнообразные кукольные персонажи, но и роли живого плана. Современный кукольный театр – это синтез. Это не только работа за ширмой, не только работа с куклами (персонажи Юдиной очень разнообразны – лягушки и мышки, принцы и принцессы, ослики и мотыльки), но и иные пути общения с маленькими зрителями. Раиса Борисовна выходила к публике и в образе ведущей в «Слоненке», «Песне про всех на свете» и других спектаклях.

Но в каком бы образе ни выступала обаятельная актриса, она моментально завоевывает внимание малышей. Юдина так умело вводит их в любую сказку, что юная публика воспринимает мир кукол как реальный мир. Вместе с актрисой зрители и хохочут, и грустят. Но, главное, всегда при этом впитывают, как губки, всё то хорошее, что несут её положительные герои. А действия отрицательных персонажей, сыгранных Юдиной, непременно вызовут у малышей неприятие, и они будут стараться никогда так не поступать. Это подтверждают первые зрители и поклонники актрисы, которые сегодня в Тамбовский театр кукол приводят своих детей, а то уже и внуков.

Раиса Борисовна владеет всеми видами кукол. Но особенно виртуозно — тростевой. А это в театре самая сложная кукла.

«Актриса умеет выжимать из куклы всё, показывая, на что та способна, — поясняют, проработавшие с ней долгие годы коллеги. – Ей, к примеру, захотелось нюансов, чтобы в кукле играли носик, ручка, ушко, и она делает это. То есть актриса делает куклу под себя, приспосабливая ниточки, колечки. И всё ей доставляет необыкновенное удовольствие».

Так как у актрисы низкий голос, то ей часто доставались роли пацанов, сказочных чудищ. А это тяжёлые куклы. Поэтому у актрисы постоянно рука в напряжении. Юдина так накачала себе руки, что любую роль с такими тяжёлыми куклами выдерживала до конца. Актриса могла играть даже и не с совсем совершенной куклой. Раиса Борисовна, знакомясь со своим новым персонажем, предварительно изучает и сильные, и малейшие слабые стороны куклы. Поэтому во время спектакля она не делает ничего лишнего, не мельтешит, а показывает суть образа.

Юдина — актриса настолько яркая, что не только главные, даже её второстепенные роли невозможно пропустить. Поэтому режиссёры актрису всегда сдерживают. Но мастерство не спрячешь. Как говорят коллеги, зрители могут забыть спектакль, а её эпизодическую роль помнить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове работники одной из фирм пять месяцев не получали зарплату

Правда, в последнее время старшее поколение и, в частности, Раису Юдину стали мало занимать в спектаклях. В труппу Тамбовского театра кукол влилась талантливая молодёжь — за ней приоритет. К тому же Раиса Борисовна серьёзно переболела, и ей тяжела большая физическая нагрузка. И всё же Раиса Юдина не видит своей жизни без театра. Пока есть силы, она выходит на сцену. Ведь Раиса Борисовна очень трудолюбивый и жизнерадостный человек. А прекрасный коллектив Театра кукол не может не подпитывать энергией.

Талантлива во всём

Раиса Борисовна одарена многими талантами. Например, она обладает необыкновенным пародийным даром. За это коллеги называют её «Галкин в юбке». Это было свойственно Раисе Юдиной с юности. Она постоянно кого-то копировала. Не только известных артистов, типа Раневской, но и своих коллег. Но никто не обижался, так как это всегда талантливо. Главное, Раиса Юдина — душа коллектива.

«Если мы все вместе ехали на гастроли, да ещё на длинные расстояния, — вспоминает Тамара Суровикина, — она в автобусе лидер. Одним словом, заправляет общим настроением. Когда мы были молодыми, она была сценаристом всех капустников. Брала на себя инициативу и как режиссёр капустника, от неё шли идеи исполнения. Раиса не только энергичный человек, но и очень привлекательная женщина. Поэтому молодой кукольник Владимир Юдин не мог пройти мимо. Они поженились, и у них родилась дочка, замечательная Светлана».

К сожалению, Владимир Юдин уже ушёл из жизни, а Светлана решила выбрать иной профессиональный путь. Хотя и была наделена актёрским талантом. Однажды подростком даже сыграла Снегурочку вместе с отцом, выходившим в роли Деда Мороза.

Приручившая кукол: 130 ролей Раисы Юдиной

Десять лет назад на одном из творческих вечеров актрисы Раисы Юдиной многие почитатели впервые для себя открыли и поэтическую составляющую её творчества. Как оказалось, Раиса Борисовна давно пишет стихи. Но вот так открыто, не только для коллег, а и для широкой аудитории, она с ними тогда выступила первый раз. Поэтические строчки Юдиной затрагивают самые разные темы. Они довольно изящны, умны, наполнены глубоким чувством и проникновенностью.

Но если о том, что актриса пишет стихи, до этого были наслышаны немногие, то об умении очень успешно управляться с садово-огородными делами знают все коллеги и друзья. Юдина — дачница со стажем. И в её золотых руках, оказывается, оживают не только куклы, но и всё, что посажено на её земельном участке.

С юности Раиса Борисовна любит овладевать различными умениями и навыками. Раньше в коллективе многие играли в шахматы, она не умела, но научилась. У старшего поколения было популярно вязание, и Раиса Юдина вместе с Тамарой Суровикиной освоили рукоделие. Даже перешли к крупным формам – вязанию свитеров. Очень это занятие помогало коротать время в автобусах во время многочисленных гастрольных поездок.

За что ни бралась Раиса Юдина, всё осваивала очень хорошо. Могла в любом направлении развиваться. Во время гастролей спектакли были вечерними, и мужчины утром часто уходили на рыбалку. И Юдина так увлеклась снастями, червями, подкормкой, что рыбалка стала её страстью.

Щедрость души Юдина проявляет везде. У Раисы Борисовны с лихвой душевных качеств и на юных зрителей, и на коллег, и на весь окружающий мир, и, конечно же, на мир кукол, где каждый кукольный персонаж требует к себе много внимания и труда. Юдиной под силу любая творческая вершина. Раиса Борисовна — большая труженица. Её постоянный успех – это органика природного таланта плюс огромная работа над собой и образами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here