Тамбовчане осваивают новые профессии

0
28

Тамбовчане осваивают новые профессии

Людмила Волынкина из села Гавриловка 2-я давно мечтала стать парикмахером, а тут как раз подвернулся случай. Уволившись с прежнего места работы, она встала на учет в Центр занятости населения №3 и первым делом уточнила: есть ли возможность пройти соответствующие курсы. Такие нашлись, причем сразу. Сейчас девушка уже заканчивает обучение по востребованной профессии в Тамбовском колледже торговли, общественного питания и сервиса, впереди ее ждут экзамены и заветное свидетельство государственного образца, открывающее, как считает Людмила, двери в новую жизнь. Шанс изменить что-то к лучшему ей, как и еще двум десяткам жителей района, в этом году да федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Ориентируясь на рынок труда

— Программа курсов была очень насыщенной, это и понятно, нас готовили, как парикмахеров-универсалов. За короткое время мы приобрели базовые навыки работы с волосами в зависимости от вида стрижки, изучили тонкости окрашивания, химической завивки и филирования, от простых причесок стали постепенно переходить к сложным, вечерним». Пока это азы парикмахерского искусства. Чтобы в дальнейшем преуспеть в профессии и иметь постоянную клиентуру, предстоит еще долго и много учиться, справедливо считает девушка. Однако сейчас это значительно проще сделать, даже не имея финансов, благодаря тематическим интернет-сайтам и блогам. Ну а опыт — дело наживное, тем более, что дочка Людмилы, ее многочисленные родственники и друзья не прочь выступить в качестве моделей и уже занимают очередь, чтобы попасть к начинающему мастеру на стрижку, — рассказывает безработная.

Людмила, пройдя курсы, стала с большей уверенностью смотреть в завтрашний день. Если все сложится удачно, поднаторев в профессии, она намерена открыть свое дело, оформившись в качестве самозанятой.

— В Тамбове услуги индустрии красоты очень востребованы. В Гавриловском районе на них тоже есть спрос, ведь женщины и девушки хотят быть красивыми не зависимо от места своего проживания. Так что я рассчитываю найти себе клиентов среди односельчан. И стать действительно хорошим мастером», — рассуждает Волынкина.

Повысить свою квалификацию по имеющейся специальности, пройти переподготовку, а то и вовсе освоить новую профессию, чтобы по-прежнему оставаться конкурентоспособным на рынке труда, — всё это возможно благодаря нацпроекту «Демография». Как пояснила заместитель директора Центра занятости № 3 Ольга Шерашова, на помощь со стороны службы занятости в этом вопросе могут рассчитывать работающие граждане и безработные, лица старше пятидесяти лет, женщины, находящиеся в декретном отпуске до трех лет, а также те из них, кто не состоял в трудовых отношениях до семи лет. Работать по этому направлению в Центре, как и по всей стране, начали год назад. Первое время жителей муниципалитета буквально приходилось уговаривать пройти обучение, разъяснять, для чего им это нужно и насколько удобен дистанционный формат курсов — как ко всему новому они поначалу относились с опаской. А молодых мам сотрудники Центра занятости методично искали по всем учреждениям района и затем беседовали с каждой, предлагая повысить квалификацию.

— В этом году мы по-прежнему проводим разъяснительную работу среди потенциальных участников программы, но зачастую этого уже не требуется: люди, узнав о нацпроекте и его возможностях, обращаются к нам сами, консультируются, а затем заполняют заявку на обучение через портал «Работа в России, — говорит Ольга Шерашова.

По объективным причинам подавляющее большинство курсов проводились в осенне-зимний период, и сейчас в районе как никогда много «нацпроектовских» студентов. Обучение прошли более двадцати человек самого разного возраста и социального положения. Еще девятерым, хотя они успешно и прошли отбор, придется запастись терпением. Из-за большого наплыва заявок на переподготовку кадров учебные заведения теперь смогут их принять только в следующем году, пока же будущих студентов внесли в «лист ожидания».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Гавриловском районе проложили инженерные сети под будущую жилищную застройку

По словам заместителя директора Центра занятости № 3, гавриловские женщины, находящиеся в декрете, из всех направлений подготовки чаще всего выбирают «бухгалтерский и налоговый учет», «1-С бухгалтерия», «кадровое делопроизводство», «педагогическую деятельность». Тонкости бухгалтерского дела оказались близки и тем, кто остался без работы, хочется надеяться, что временно, и сейчас стоит на учете в Центре занятости населения. Вообще благодаря деятельности региональных операторов спектр доступных для обучения или повышения квалификации профессий довольно широк, постепенно увеличивается и география оказания образовательных услуг.

Учиться никогда не поздно!

Помимо учебных заведений Тамбовщины, причем как непосредственно вузов, так и учреждений профтехобразования, можно выбирать сотни «иногородних» вариантов. Гавриловцы уже успели оценить качество образовательных услуг и подачу учебного материала в ТГТУ, ТГУ имени Г.Р. Державина и региональном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Тамбовском бизнес-колледже, колледже торговли, общественного питания и сервиса. Большинство курсов проводятся дистанционно, что удобно для сельских жителей. Студентов обычно дополнительно снабжают методической литературой и конспектами, время лекций можно немного передвинуть, учитывая, что учеба идет без отрыва от основной работы, а оперативно обсудить с преподавателями возникшие вопросы разрешается в тематических группах, созданных в популярных мессенджерах. Однако на механика автотранспорта или парикмахера, несмотря на пандемию, по-прежнему обучают в очном формате — через монитор необходимые навыки здесь не приобрести.

А Ольга Косенкова, как и четверо ее коллег по Центру социальных услуг для населения Гавриловского района, не найдя подходящего варианта в регионе, сейчас учится в Тольяттинском социально-педагогическом колледже по направлению «Формы и методы работы с получателями социальных услуг». «Так получилось, что хотя мы все и трудимся в Центре, но профильного образования не имеем. Благодаря нацпроекту удалось не только пройти переподготовку, но и получить тот багаж знаний, который действительно пригодится в работе», — рассказывает специалист отдела по работе с населением, семьями, имеющими детей, в том числе детей-инвалидов, Ольга Косенкова. Например, в учебной программе курсов много времени было уделено социальному контракту, для Ольги, непосредственно занимающейся им по роду деятельности, это особенно ценно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове в пятый раз стартовала акция «Дарите книги с любовью»

Кстати, про возможность бесплатно пройти профильные курсы, да еще и находясь при этом на рабочем месте, Ольга узнала от старших коллег — представителей категории 50+, которые к тому времени уже обзавелись заветной корочкой, попав в первый студенческий набор. «Тоже загорелась, чтобы разузнать, что и как, обратилась в Центр занятости населения», — вспоминает женщина. Туда же, по уже проторенной дорожке пошли и напарницы Косенковой.

Вере Желудковой, возглавляющей в районном Центре социальных услуг для населения экономическую группу, уже за пятьдесят. В этом возрасте как никогда сложно менять профессию, но она одна из тех, кто все-таки на это решился. Долгое время женщина проработала бухгалтером в другой организации, а сюда устроилась на должность экономиста.

— Хотя и родственные специальности, но, честно сказать, многому пришлось учиться с нуля. И курсы, предложенные центром занятости, оказались очень кстати. Преподаватели из ТГТУ дали нам прочные знания, все четко и по делу. Да и то, что обучение было дистанционным — тоже большой плюс. Даже за свидетельствами не пришлось ехать в Тамбов — их вручили в торжественной обстановке здесь, в райцентре», — делится Вера Алексеевна.

По словам заместителя директора Центра занятости № 3 Ольги Шерашовой, гавриловцы предпенсионного возраста, на сегодняшний день, пожалуй, самые активные участники программы. В этом году курсы прошли восемь представителей этой категории. Подобный интерес вполне объясним: возраст делает людей уязвимыми как перед работодателем, так и перед новыми технологиями, которыми многие не владеют вовсе или владеют слабо. Пройдя обучение, они имеют больше шансов остаться в профессии и быть при этом конкурентоспособными.

Гавриловцы, имеющие за плечами курсы переподготовки или повышения квалификации, сами того не замечая, частенько рекламируют их среди родственников и знакомых, так что к концу года желающих на пару-тройку месяцев стать студентами в районе заметно прибавилось. Про словам Ольги Шерашовой, учебные группы из них и их предшественников, находящихся в «листе ожидания», будут формироваться уже в 2022 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here