Тамбовщина сэкономила на закупках 1,5 млрд рублей в 2020 году

0
4

Тамбовщина сэкономила на закупках 1,5 млрд рублей в 2020 году

Конференция «Система госзакупок на рубеже новаций: эволюция контрактных отношений, планы 2021» прошла 2 апреля в стенах областной администрации. Её целью было обсуждение итогов развития областной системы госзакупок в минувшем году и новой редакции 44 федерального закона, а также прослушивание онлайн-лекции ведущего эксперта по закупкам Кирилла Кузнецова.

В мероприятии участвовали исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Владимир Громов, начальник территориального УФАС Елена Гречишникова, председатель областного комитета госзаказа Пётр Егорчев и специалисты в сфере государственных и муниципальных закупок.

«В эти весенние дни контрактная система Тамбовской области отмечает свой пятилетний юбилей. В 2016 году губернатор Александр Никитин дал нам поручение провести централизацию и цифровизацию государственных и муниципальных закупок. Это было сделано, и сейчас мы видим убедительные итоги нашей работы в масштабах области», – сказал Владимир Громов.

За пять лет в области были заключены 48 тысяч контрактов на сумму более 74 миллиардов рублей. Прямая экономия составила около 5 миллиардов.

По известным причинам 2020 год был непростым. Однако, несмотря на пандемию коронавируса, областная система госзакупок работала стабильно. Были заключены контракты на 19,7 миллиарда рублей. Прямая экономия достигла почти 1,5 миллиардов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове женщина на «Тойоте» сбила подростка на «зебре»

Тамбовские малые предприятия и индивидуальные предприниматели получили посредством госзаказа порядка 2 миллиардов 200 миллионов рублей – на 418 миллионов больше, чем в 2019 году. Это очень существенная поддержка не только местного бизнеса, но и задействованных там наёмных работников, жителей области.

В области был создан магазин малых закупок. Как показал опыт, был налажен хороший механизм взаимодействия между заказчиками и поставщиками. На сегодня в магазине зарегистрировано порядка 1200 человек, из них 56 процентов – тамбовчане. С его помощью было заключено контрактов примерно на 400 миллионов рублей, из которых порядка 80 процентов получил местный малый бизнес.

Первого апреля вступила в действие новая редакция 44-ФЗ. Ещё в январе правительство направило в Госдуму новый «оптимизационный» законопроект, который был принят в марте. Суть нововведений – уменьшение числа форм закупок. Теперь проводить торги будет проще.

«Нам нужно быть в форме, – отметил Владимир Громов. – Нам нужны такие конференции, чтобы изучить в онлайн-режиме особенности проведения закупок в наступающем году. Поэтому мы пригласили на конференцию не только муниципальных заказчиков, но и представителей контрольных и надзорных органов. Конференция послужит базой для совершенствования практических навыков работников контрактной системы».

По словам Елены Гречишниковой, в минувшем году, как ни странно, система госзакупок стала работать стабильнее. Об этом говорит сокращение доли обоснованных жалоб с 41,5 до 28 процентов. Количество административных дел в сфере госзакупок уменьшилось с 977 до 925, а сумма наложенных штрафов сократилась с 5 миллионов 100 тысяч до 2 миллионов 400 тысяч рублей.

«Наша политика адвокатирования конкуренции дала свои результаты», – резюмировала Елена Гречишникова.

Лекция Кирилла Кузнецова прошла в дистанционном режим и длилась почти два часа. Посвящена она была в основном правилам работы системы госзакупок, привнесённым поправками в закон о контрактной системе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбовской области усилят меры безопасности на новогодних праздниках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here