Тамбовская «Операция Пластилин» засветилась на московском «Квартирнике у Маргулиса»

0
5

Тамбовская «Операция Пластилин» засветилась на московском «Квартирнике у Маргулиса»

Прошедшие выходные стали настоящим праздником души для поклонников группы «Операция Пластилин»: эта заслуженная тамбовская команда стала героем очередного выпуска программы «Квартирник у Маргулиса» на телеканале НТВ.

К сожалению, группы не столичного разлива на федеральных телеканалах появляются совсем нечасто. Но что касается НТВ, то по какому-то магическому совпадению рокеры из нашего славного города периодически гремели на этом канале. В свое время композиция хард-роковой группы «Моби Дик» под названием «Кровь и грязь» была использована в программе о проблеме наркомании. Ранее гостями «Квартирника у Маргулиса» стала возрожденная группа «Круиз» Матвея Аничкина. И вот новый выпуск с участием «Операции Пластилин», тем более, что играть настоящие «квартирники» ребятам не привыкать.

По странному совпадению в эту ночь и в этот же час по Первому каналу шел новый концерт Земфиры, так что меломанам приходилось выбирать. Но для самых верных поклонников Анатолия Царева и его сотоварищей по «Операции», которых за годы существования группы прикипели к ней душой, проблема выбора не стоял.

Правда, в телеэфире лидер команды поведал, что в родном Тамбове группа на концертах много народу не собирает, на что Маргулис участливо предложил не забывать Москву.

Конечно, можно спорить по поводу того, насколько стилистика команды, где элементы художественной декламации сочетаются с наигрышами на скрипке и бескомпромиссным панком, соответствует року, но свои фэны у «Операции Пластилин» есть в разных местах, потому что группа легка на подъем и частенько колесит по городам и весям. Об одном из таких путешествий зрители услышали красочный рассказ предельной откровенности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Тамбовском пороховом заводе внедряют принципы бережливого производства

Когда ребятам пришлось по грязной дороге под дождем с инструментами пешком добираться с площадки одного из подмосковных фестивалей до платформы электрички, чтобы опоздать на поезд в Киев на другой фестиваль. Поезд они все же догнали в Брянке, попросив какого-то мужика на колесах посоревноваться в скорости с железнодорожным транспортом. На фестиваль они успели, а мокрую одежду пришлось сушить прямо на сцене к немалому изумлению киевских организаторов. Такие вот неслабые приключения и такая в самом хорошем смысле «упертость», которая дорогого стоит во всех смыслах.

При этом на вопрос ведущего, а что же происходит в музыкальной жизни Тамбова, Анатолий ответил, что «особо ничего». Что странно — в Тамбове немало групп и проходит немало концертов, не говоря уже о пяти годах «Чернозема», где «Операция Пластилин» не раз выступала.

Впрочем, и сам Евгений Маргулис вряд ли был объективен, рассказывая о своем первом знакомстве с Тамбовом во время гастролей с группой «Аракс» сорок лет назад. Музыкант признался, что тогда участникам группы в Тамбове был подарен ящик портвейна «Абрикотин», что здорово сказалось на их форме. Но это было компенсировано тем, что зрители на концерте были в таком же состоянии. Что по мнению очевидцев того незапамятного концерта было явным преувеличением. Оно и понятно — в наш знаменитый Концертный зал филармонии люди никогда в угар пьяными не приходили, а в советское время такое даже представить было просто немыслимо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове откроется клуб для любителей кино «Культурное пространство»

Со временем многое превращается в легенду. А ныне уже многолетняя история «Операции Пластилин» сама по себе полна любопытных эпизодов, о которых зрители узнали между песнями. А на вопрос, какая музыка повлияла на ваше становление, музыканты группы признались, что слушали «Гражданскую оборону», «Slipknot” “Linkin Park”, а скрипачка Катя — Надежду Кадышеву и «Золотое кольцо». Пошутила, наверное.

А вообще, как выяснилось, «Операция Пластилин» интервью давать не любит и практически не дает. Причина, по мнению Анатолия Царева, проста — плохое качество музыкальной журналистики в стране. Что и говорить, вопросы типа «О чем ваши песни?» и «Каковы творческие планы?» могут порядком надоесть.

Однако, программа «Квартирник у Маргулиса» — это не столько вопросы с ответами и песни, сколько непринужденная и очень теплая атмосфера, где есть место и музыке, и откровениям, и мечтам. И нечастая на федеральном телевидении возможность узнать неизвестные имена и новое об известных. Особенно, если они из нашего славного города, совсем не бедного на таланты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here