Тамбовские крылья российской авиации

0
11

Тамбовские крылья российской авиации

Руководитель региона Максим Егоров посетил завод «Электроприбор»

Это тамбовское предприятие действительно уникально. Очень многие изделия, находящие применение в авиационной промышленности России, создаются здесь. Как выразился руководитель региона Максим Егоров, в прямом смысле золотыми руками заводских специалистов. И эта оценка подкреплена годами безупречной работы предприятия на благо страны.

Тамбовские крылья российской авиации

РАДИ ВЫСОКОГО НЕБА

Конечно, золотые руки в современных условиях вряд ли что смогут без передовых технологий и современного оборудования. И на предприятии этому уделяется самое серьёзное внимание, в чём гости убедились, побывав в цехах «Электроприбора».

Путь готового изделия начинается в механическом цехе, где вытачиваются из заготовок, фрезеруются и обрабатываются металлические детали будущих сложных устройств. Большинство станков под сводами внушительного по размерам цеха — это самые современные агрегаты с числовым программным управлением. И это не только токарные и фрезерные станки, но и универсальные обрабатывающие центры, способные выполнять десятки самых разных операций.

Тамбовские крылья российской авиации

Понятно, что обращаться «на ты» с такой техникой под силу только высококвалифицированным специалистам, немалая часть которых имеет высшее образование.

«В нашем цехе сложилась целая традиция передачи опыта. У нас немало классных мастеров своего дела с огромным опытом, которые передают его молодым. То есть система наставничества сохранилась. Тем более учитывая, что какой бы ни была теоретическая подготовка, главные навыки приходится осваивать на практике, — заметил начальник цеха Алексей Козодоев. — И не случайно наши специалисты регулярно завоёвывают призовые места во всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Но это не просто традиции передачи навыков, это необходимое условие нашей повседневной работы».

Из механического цеха путь делегации во главе с руководителем области лежал в святая святых предприятия — сборочный цех, вход куда без специального стерильного комбинезона вообще заказан. И дело вовсе не в ограничениях, связанных с пресловутой пандемией. Просто для сборки сложных приборов, где точность измеряется практически в нановеличинах, чистота окружающей среды имеет особое значение. Так достигается идеальное качество изделий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Рассказове при столкновении «ГАЗели» и «ВАЗа» пострадали двое

РАЗГОВОР О ЗЕМНОМ

Но техника, что даже на грани фантастики, без людей ничто. А с людьми, её создающими, у главы региона состоялась встреча после экскурсии по заводу. Максим Егоров сразу предложил задавать самые наболевшие вопросы, отметив, что областной центр может по праву гордиться таким уникальным предприятием, демонстрирующим уровень тамбовской промышленности. И хотя сельское хозяйство на тамбовских чернозёмах играет немалую роль в экономике региона, но основную массу налоговых сборов даёт именно промышленное производство.
Почувствовав откровенный характер разговора, сотрудники завода не стесняясь стали задавать вопросы о бытовых условиях, транспортных проблемах, качестве воды в городе и прочих обыденных и приземлённых вещах, без которых однако, говорить об успехах невозможно. Например, как обеспечить местами в детсадах и школах сотрудников, живущих в северной части города. А это серьёзная проблема, учитывая, что средний возраст сотрудников «Электроприбора» составляет 44 года, на заводе работает много молодых семей, у которых маленькие дети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На улице Интернациональной Тамбова установят малые архитектурные формы и лавочки

Тамбовские крылья российской авиации

У предприятия сейчас нет недостатка в заказах, оно работает в три смены, но организация движения общественного транспорта вызывает немало нареканий. Также не хватает мест под парковку личных авто у завода…

Максим Егоров прямо ответил на все наболевшие вопросы, признавшись, что для решения всех накопившихся проблем, конечно, понадобится время. Но уже есть планы строительства новых школ и детских садов, станции обезжелезивания воды, улучшения работы общественного транспорта вплоть до изменения режима работы светофоров, дабы снять с Тамбова сомнительную славу «города левых поворотов». Вполне возможно и выделить место под обустроенную парковку на территории завода.

У «Электроприбора» —грандиозные планы, связанные, в частности, с выпуском аппаратуры для гражданской авиации, включая новый лайнер российского будущего МС-21. Ведь электронные крылья российской авиации рождаются именно в Тамбове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here