В КДЦ «Мир» открылась выставка картин, посвящённая проблемам экологии

0
8

В КДЦ «Мир» открылась выставка картин, посвящённая проблемам экологии

Сочинения «по картине», которые все писали в школе, научили большую часть взрослых людей понимать, что каждая картина о чем-то повествует, и это повествование не всегда тождественно изображению, даже если на картинке «просто деревья» или «просто цветы». Искусство, в том числе изобразительное, — это язык, на котором автор говорит с людьми о том, что его волнует. Например, Анастасию Шабунину из Мичуринска волнуют проблемы экологии — и именно об этом ее работы, выставленные в КДЦ «Мир».

Отношения человека и природы сейчас можно охарактеризовать как весьма напряженные, ну а экологическая ситуация просто плачевная. Работы Анастасии Шабуниной говорят об этом образно и внятно, и неудивительно, что настроение, которое они создают у зрителя, лучше всего назвать гнетущим — а какое еще может быть настроение в предчувствии экологической катастрофы?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Рассказово приступили к монтажу металлоконструкций будущего ФОКа

В КДЦ «Мир» открылась выставка картин, посвящённая проблемам экологии

Картины Анастасии Шабуниной, как считает тамбовский коллекционер Юрий Носков, отличаются философским подходом, для их понимания нужно задуматься, посмотреть и вокруг, и внутрь себя. Внутрь себя — просто необходимо, ведь именно там скрывается ребенок, который всегда живет в душе каждого человека. Он, этот ребенок, по-детски ярко и остро откликается на происходящее в мире и в природе, жаль только, что люди, взрослея, приучаются не обращать внимания на такой отклик. Неуслышанный «внутренний ребенок» страдает вместе с безмолвной и безответной природы, и часть работ, представленных на выставке, могут наглядно подтвердить, как жестоко это страдание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбовской области началась массовая вакцинация от коронавируса

Но предчувствие катастрофы все же еще не сама катастрофа, а, скорее, шанс ее избежать. Вот и выставка, несмотря на видимую безнадежность большей части работ, все-таки содержит малое зерно надежды, в качестве которого можно рассматривать две работы, открывающие и завершающие небольшую экспозицию. Обе сходны по манере, колориту и настроению. Это настроение вряд ли можно назвать оптимистичным, но оно отличается от настроения других представленных на выставке работ тем, что в нём есть возможность будущего. Работ две, и шансов два. Вернее, было два. Сейчас один уже безвозвратно упущен, но второй еще есть, и надо не потерять его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here