В Мичуринском ГАУ выводят новые сорта гладиолусов

0
5

В Мичуринском ГАУ выводят новые сорта гладиолусов

Руководитель кафедры садоводства Мичуринского государственного аграрного университета, селекционер во втором поколении Олег Кузичев в соавторстве вывел семь новых сортов гладиолусов. Они внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации. Сударушка, Кареглазка, Серпантин, Лаура, Огни Маяка, Сиреневый Вечер и Тайфун, так называются новые сорта, обладают интересным сочетанием окраски, изящной гофрировкой, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

Исследователь продолжает селекцию новых высокодекоративных, продуктивных и адаптивных сортов гладиолуса гибридного, которая была начата еще в 60-е годы XX века М. Ф. Киреевой, затем Л. Б. Устинсковой во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. В 80-е годы в исследовательскую работу активно включились родители Олега, а позже (в 1992 году) и сам молодой ученый выбрал научный путь, связанный с селекцией «августовского цветка».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Старый дом», где разбиваются сердца

Многолетняя кропотливая гибридизация, тщательный отбор ценных генотипов, анализ экспериментальных данных комплексного изучения ведется на кафедре садоводства Мичуринского ГАУ в тесном сотрудничестве с лабораторией цветоводства Федерального научного центра им. И. В. Мичурина.

По словам Олега Кузичева, в Мичуринске существует большая генетическая коллекция гладиолуса.

«У этого цветка очень ценится двухрядный, стройный и прочный колос, красивая гофрировка и складчатость долей околоцветника, оригинальная окраска цветка и пятна. Для достижения такого результата из коллекции ежегодно выделяются самые продуктивные и декоративно ценные сеянцы. Их исследуют, а через три года лучшие отбираются в разряд элитных сеянцев», — рассказывает ученый.

В Мичуринском ГАУ выводят новые сорта гладиолусов

Включенные в госреестр сорта обладают высокими декоративными и хозяйственно-ценными качествами. К примеру, сорт Тайфун отличает красивая ярко-красная окраска с небольшой сизой дымкой по краям, Серпантин хорошо размножается и устойчив к стрессовым факторам, Кареглазка имеет гофрированные доли околоцветника и пятно салатовой окраски с густо-малиновым ромбом в серединке, общий тон окраски цветка бархатисто-малиновый с оттенком бордо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Школьников из посёлка под Мичуринском перевели на удалёнку из-за паводка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here