В прошлом году более 100 тыс жителей Тамбовской области получили помощь волонтёров

0
4

В прошлом году более 100 тыс жителей Тамбовской области получили помощь волонтёров

Прошлогодняя пандемия коронавируса вызвала к жизни еще одну «эпидемию», хотя медицинский термин, заставляющий думать о чем-то нехорошем, не очень подходит для определения волны волонтерства, объединившей людей, стремящихся помочь заболевшим и находящимся на самоизоляции.

«Сейчас пандемия идет на спад, но потребность в добровольческой помощи не снижается, — отметил директор ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев в ходе пресс-конференции, посвященной добровольческим программам адресной социальной помощи.

По данным «Гаранта», в прошлом году более ста тысяч человек получили помощь от некоммерческих организаций и от волонтеров. Преимущественно она оказывалась в рамках проектов, реализуемых при поддержке Фонда президентских грантов, администрации области, мероприятий в раках общероссийской акции «Мы вместе».

Общероссийская акция «Мы вместе», задачей которой первоначально была только помощь болеющим и находящимся на самоизоляции, сейчас трансформировалась, стала инструментом поддержки больных и одиноких. В свою очередь тамбовские волонтеры, для того, чтобы их помощь была максимально эффективной, еще в прошлом году создали коалицию некоммерческих организаций. Эффективность модели подтвердилась, что дало основания направить заявку в Фонд Президентских грантов.

Полученная поддержка позволяет волонтерам в этом году привлекать дополнительные ресурсы, прежде всего для приобретения средств индивидуальной защиты для самих волонтеров, а также для оплаты горючего в случаях доставки продуктов или транспортировки пожилого человека из дома в больницу, обратно и т.д.

«Появилась возможность добраться в самый отдаленный уголок области. Конечно, без помощи мы не оставляли никого и раньше, но сейчас помогать людям стало проще», — отметил Антон Бибаров-Государев.

Руководитель добровольческих бригад Тамбовского волонтерского корпуса Елена Великанова напомнила, что еще в 2019-2020 году поддержка Фонда президентских грантов позволила провести масштабное обучение волонтеров, объединить их по территориальному признаку, так что сейчас в области есть шесть крупных волонтерских площадок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Парк «Патриот» в Притамбовье станет образовательным кластером военно-патриотического воспитания

За помощью обращаются в самых разных случаях: от доставки продуктов до … возгорания электропроводки. При таком разнообразии потребностей очень ценно сотрудничество, которое волонтеры наладили с профильными структурами. Впрочем, в случае с той же проводкой они справились сами, т.к. в составе бригад есть разные специалисты, в том числе и имеющие допуск к электротехническим работам. Наиболее активно ведется волонтерская работа в городах области: Тамбове, Кирсанове , Мичуринске. В Мичуринске, кстати, образовалось особо тесное взаимодействие с жителями, там нередко не только обращаются за помощью сами пожилые, но и поступают сигналы о таких людях от их соседей, знакомых и т. д.

Бывает, далеко живущие дети просят позаботиться о родителях, заметила Елена Великанов, а вообще звонки с просьбой о помощи родственникам, живущим на Тамбовщине, поступают и из других городов. Вскоре обратиться с такой просьбой станет проще — создана группа Вконтакте «Мобильный волонтер», заявку о помощи, как ожидается, там будут оставлять, скорее всего, молодые далеко живущие родственники. Конечно, пожилые и сами могут зайти на сайт, а также воспользоваться более привычной формой обращения — позвонить по телефону. Обратиться можно по телефонам 8 910 652 00 68; 8 800 200 34 11; 8 926 704 27 60 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17000).

«Помощь в рамках проекта могут получить одинокие пожилые старше шестидесяти пяти лет, а также люди, находящиеся на изоляции (входящие в группу риска, прибывшие их других регионов и т. д.)», — сказал Антон Бибаров-Государев, заметив, что если в помощи будет нуждаться человек не относящийся к «целевой группе», то ему все равно постараются помочь.

Участники пресс-конференции отметили, что область находится в числе тех, где волонтерское движение оказалось одним из наиболее масштабных и организованных. В целом же прошлый год показал, что такого размаха, как в нашей стране, волонтерское движение не имело ни в одной стране.

«Можно сказать, мы получили прививку добровольчества, и оно теперь у нас в крови, — уверены организаторы пресс-конференции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here