В Тамбове Камерный хор им. Рахманинова выступил с новой программой

0
4

В Тамбове Камерный хор им. Рахманинова выступил с новой программой

На сцене концертного зала Тамбовского областного краеведческого музея состоялось выступление Камерного хора имени С. В. Рахманинова с новой программой. Тяжелейшее отлучение коллектива из-за коронавирусной пандемии от слушателей наконец-то закончилось. Роспотребнадзор, хотя и с ограничениями — пятидесятипроцентным заполнением зала и масочным режимом, — дал-таки добро на концерт.

В Тамбове Камерный хор им. Рахманинова выступил с новой программой

Практически год хористы и их руководитель, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Козляков работали в изоляции от публики. По законам пандемического времени таким большим, как хоровые (где полтораметровую дистанцию между артистами соблюсти невозможно), коллективам был заказан путь на сцену. Но Камерный хор не сидел, сложа руки. В режиме онлайн Владимир Васильевич подготовил с хористами четыре программы по произведениям композиторов венской классической музыки.

В Тамбове Камерный хор им. Рахманинова выступил с новой программой

Инициатором этого цикла год назад выступила музыковед Ирина Скворцова. Она даже оказала коллективу материальную поддержку на приобретение новых концертных костюмов для этих выступлений. Но Covid разрушил все планы по концертной деятельности. А потом ушла из жизни и Ирина Скворцова. Но программы всё-таки прозвучат. И все они, как объявил, начиная выступление в краеведческом музее, Владимир Козляков, будут посвящены памяти выдающегося тамбовского музыковеда.

В Тамбове Камерный хор им. Рахманинова выступил с новой программой

Одну из четырёх программ хор подготовил по творчеству Людвига ван Бетховена, 250-летие со дня рождения которого весь мир отметил в прошлом году. С неё коллектив и решил начать концертную деятельность 2021 года. Ибо Бетховен однажды сказал: «Музыка должна высекать огонь из груди человеческой». И именно со стремлением вновь воспламенить в сердцах тамбовских зрителей любовь к хоровому искусству, и вышли артисты на сцену. Для начального разогрева публики Владимир Козляков пригласил на сцену мужской коллектив «Style sound», вокалисты которого поют и в Камерном хоре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове на Магистральной в январе заработают два новых светофора

В Тамбове Камерный хор им. Рахманинова выступил с новой программой

Как пояснил Владимир Васильевич, несмотря на то, что сегодня мы воспринимаем Бетховена как титана музыки, наисерьёзнейшего классика, в молодости он был весёлым и лёгким человеком. Любил с друзьями посидеть в венском кафе, где нередко баловался музыкальными шутками. Например, сочинял одну мелодию, которую по очереди начинал петь каждый из товарищей, а в результате получалось озорное многоголосье.

С такого канона и начал бетховенскую программу «Style sound» под руководством Ярослава Черникова. Развеселив публику, вокалисты исполнили и знаменитую шотландскую песню «Налей» в обработке Бетховена. Уж её-то все слышали, потому что каждый год в новогодние праздники нам её исполняет в «Иронии судьбы» Женя Лукашин. Правда, ансамбль исполнил её не менее забавно. Интересно было узнать и то, что Бетховен считается одним из первых фольклористов в музыкальной истории, так как сделал почти 100 обработок только ирландских и шотландских народных песен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  1 марта в Тамбове обесточат несколько улиц

В Тамбове Камерный хор им. Рахманинова выступил с новой программой

Когда сердца слушателей в музейном зале совсем потеплели, на сцену поднялся Камерный хор. Публика встретила его бурными аплодисментами. Чтобы плавно перейти от шуточной к основной части концертной программы, Владимир Козляков предложил аудитории классическую бетховенскую песенку «Сурок», с который каждый музыкант начинает свой путь в мир музыки, и «Канон про метроном». Удивительно, но «Сурок» оказался необычайно трогателен. Вот уж действительно, даже в немецкой песне русский человек найдёт что-то своё, потаённое.

Основным же произведением бетховенской программы выступила «Месса до-мажор», созданная композитором в 1807 году. Пять частей духовного классического произведения – это настоящий гимн бодрости духа, свету и добру.

Камерный хор исполнил мессу с таким вдохновением и так возвышенно, что слушалась она на одном дыхании. А в финале она подняла весь зал, который криками «браво» и овациями выразил своё восторженное состояние.

В Тамбове Камерный хор им. Рахманинова выступил с новой программой

Публика долго не хотела отпускать хористов, и тогда они на «бис» исполнили последнюю часть мессы. Так что бодростью духа Камерный хор в этот день со своими поклонниками поделился весьма щедро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here