В Тамбове на Чичканова заработал фермерский микрорынок

0
9

В Тамбове на Чичканова заработал фермерский микрорынок

Губернатор Александр Никитин поручил создать большее число ярмарок и продовольственных рынков для прямого доступа сельхозпроизводителей к непосредственным потребителям. Так как в нашем регионе фермеры уже приступили к сбору урожая. Обеспечение прямого доступа их продукции на рынок должно поспособствовать снижению общего уровня цен. Особенно в последние время, когда сетевые магазины подняли цены на недопустимую высоту.

Всем известен пример с ценами на морковь, возмущающий покупателей тамбовских магазинов. Иной раз на ценниках можно увидеть сумму от 80 и до аж 109 и больше рублей. Картофель тоже зашкаливает от 54 до 65 рублей за килограмм. Но рынок должен составить достойную конкуренцию магазинным «обдиралам». На днях, к примеру, я приобрела у тамбовских фермеров прекрасную картошку за 30 рублей.

Ярмарка на улице Чичканова

Правда, многим покупателям сложно иной раз добраться до центрального рынка. И для них подспорьем могут стать небольшие фермерские ярмарки, развёрнутые в доступных для них точках. В эту пятницу, к примеру, фермеры приехали на ярмарку, организованную на улице Чичканова близ Дома Ветеранов.

В Тамбове на Чичканова заработал фермерский микрорынок

Тамбовские фермеры из различных районов привезли на ярмарку самую свежую продукцию. Фермеры с Новой Ляды торговали яйцами. Можно было приобрести мясо кур, уток, перепелов и перепелиные яйца из Петровского района, а также парную свинину из Тамбовского района.

Только что скаченный янтарный мёд представил фермер-пчеловод Анатолий Аверин из Сосновского района. Его пасека находится в лесу около села Перкино. Судя по рассказу Анатолия Валерьевича, он очень любит и заботиться о своих подопечных. Следит, чтобы они собирали мёд подальше от крупных сельсхозпроизводителей, которые обрабатывают химикатами поля, лечит пчёл только натуральными лекарствами. Его пчёлы начинают сбор с ранней весны, когда зацветают мать-и-мачеха и деревья ивовых видов, затем идёт сбор с цветения черёмухи, рябины и жёлтой акации.

«Но самый сильный медонос — белая акация, — поясняет пчеловод. — Её посадки заложили ещё при колхозах. Моя бабушка рассказывала, как сажали деревья. Сейчас пчёлы собирают мёд с кипрея и других полевых цветов».

В Тамбове на Чичканова заработал фермерский микрорынок

Сначала Анатолий Аверин реализовывал мёд у себя в селе, затем освоил рынок района. И вот стал выезжать в Тамбов на ярмарки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На севере Тамбова отремонтируют 44 тысяч кв. метров поперечных автодорог и тротуаров

А фермеры из сельхозперерабатывающего сбытового кооператива «Урожай» из Бондарского района давно освоили тамбовский рынок. На ярмарки в областной центр они привозят овощную и фруктовую консервацию.

«Наибольшей популярностью, — сообщил менеджер по продаже Алексей Молмалаев, — пользуется такая продукция, как кабачковая икра. Она, кстати, в этом году заняла первое место и награждена свидетельством «Золотой знак качества». Любят покупатели наш томатный и другие соусы, аджику, лече, пастилу, различные джемы».

Какой быть ярмарке

Крестьянин Юрий Осичук в своём ЛПХ «Савинка» делает продукты из козьего молока. На ярмарке он представил большой ассортимент как молодых, так и выдержанных сыров, козье молоко, кефир, йогурты. Всё это экологически чистая продукция.

«Всё производство в одних руках, — поясняет Юрий Михайлович. — Ферма находится в лесу. У коз свободный выпас, они здоровы. У нас ручная дойка. Всё чисто. Отличает добросовестное отношение и к животным и работе, ведь мы отвечаем за качество своей продукции. А продукты наши, что ни на есть натуральные, уж экологичнее и быть не может. В нынешнее время пандемии для поддержания иммунитета — они самый лучший вариант».

В Тамбове на Чичканова заработал фермерский микрорынок

Фермер считает, что сегодня надо менять своё мировоззрение и налегать на натуральные продукты. И помочь крестьянам их доставить потребителю очень важная и насущная ныне задача.

«Ярмарки — это один из немногих выходов для крестьян, где они могут реализовать свою продукцию, — утверждает Юрий Осичук. — Ярмарки для нас спасение. Но с другой стороны они должны лучше оборудоваться, чтобы привлекать внимание к продуктам. Ведь кто-то приехал с мёдом, кто-то с молочкой, а третьи с овощами. Необходимо, чтобы продукция хранилась надлежащим образом, и люди чувствовали безопасность продуктов».

И тут невозможно не согласиться с фермером. Чтобы обеспечить и оборудовать правильно ярмарочные места, необходимо сделать и навесы, и доступ к воде, и прочее.

«Ярмарки очень нужны. И чем чаще, тем лучше. Надо пропагандировать экологически чистые продукты своего региона и своих производителей. Если люди будут чаще пробовать эти продукты, то они поймут в чём смысл правильного и здорового питания, и на что надо обращать внимание», — резюмировал фермер Юрий Осичук.

В Тамбове на Чичканова заработал фермерский микрорынок

Как планирует областная администрация, подобные санкционированные фермерские ярмарки станут хорошей традицией в Тамбове в течении текущих лета и осени. Узнать о них горожане смогут на сайте областной администрации, на сайте управления сельского хозяйства Тамбовской области, на официальных страницах управления сельского хозяйства в Инстаграме и на Фейсбуке. Когда там будет помещён анонс ярмарки, то будут даны и адрес места её проведения, и телефон организаторов ярмарки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ушёл из жизни бывший президент тамбовского «Спартака» Евгений Байбеков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here