В Тамбовской области первыми в ЦФО начали выращивать аронию в промышленных масштабах

0
11

В Тамбовской области первыми в ЦФО начали выращивать аронию в промышленных масштабах

Впервые в Тамбовской области в фермерском хозяйстве «Агро-Т» начали выращивать в промышленных масштабах аронию — черноплодную рябину. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на руководителя «Агро-Т» Ирину Лаврушкину.

Этот проект фермер начала реализовывать ещё в 2018 году. Благодаря госпрограмме поддержки садоводства она получила субсидию и заложила первые 30 гектаров аронии. Через год хозяйству удалось расширить площадь садов до 50 гектаров.

«Идея выращивания аронии в промышленных масштабах возникла спонтанно. Хотелось производить что-то новое для Тамбовской области. При этом не только избежать конкуренции, но и удовлетворить спрос потребителей», — поделилась Ирина Лаврушкина.

К новому проекту фермер подошла с полным серьёзом. Перед тем как взяться за выращивание ягоды, она окончила специальные курсы по садоводству, перенимала опыт у лучших фермеров в этом деле и даже ездила в Европу к самым крупнейшим производителям и переработчикам аронии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатор Александр Никитин поздравил сенатора РФ Александра Бабакова с присуждением высокой награды

Работа фермера уже приносит результаты. В Тамбовской области сады аронии считаются самыми крупными в ЦФО. А первый урожай с заложенных площадей Ирина Лаврушкина планирует получить уже в 2021 году. Фермеры рассчитывают собрать с первой очереди садов минимум 200 тонн ягоды, еще через год — до 500 тонн.

Также «Агро-Т» собирается расширить хозяйственные площади до 75 га весной будущего года. Всё это, а также проект «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволит фермерам запустить собственное производство по переработке ягоды. Его планируется запустить в ближайшие два года.

«Предприятие будет заниматься выпуском соков, джемов, соусов на основе аронии. Продукция будет реализовываться под нашим собственным брендом, над которым мы сейчас работаем. Кроме того, попробуем отработать технологию рябины в шоколаде и сахарной глазури, возможно, замахнемся на мармелад и пастилу», — рассказала Ирина Лаврушкина.

Стоимость проекта оценивается в 40 млн рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Житель Тамбова набрал кредитов и перевёл мошенникам 10 миллионов рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here