В Тамбовской области в прошлом году в семьи устроили 213 детей

0
2

В Тамбовской области в прошлом году в семьи устроили 213 детей

В прошлом году институт Уполномоченного по правам ребенка мог бы отмечать первый большой юбилей — десять лет с момента организации, — из-за пандемии обошлось без празднований. Но ни на эффективности работы, ни на количестве обращений за помощью это никак не сказалось.

Думать о благе ребенка

В нашей области обращений меньше не стало — в прошлом году к Уполномоченному по правам ребенка в Тамбовской области поступило почти четыреста обращений, и это больше, чем в предыдущий год. Как заметил Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник, несколько увеличилось количество обращений по вопросам социального обеспечения, что во многом связано с корнавирусной инфекций и производившимся выплатами на детей.

Преобладают же по-прежнему внутрисемейные споры, по большей части о том, с кем останется ребенок после развода родителей, как будет организовано общение с ним и т. д. Часто в таких спорах очень трудно найти решение, которое устраивало бы всех, заметил Евгений Таможник, зачастую участники спора обращаются в суд, но и судебное решение не гарантирует соблюдения прав родителей и ребенка.

Евгений Таможник уверен, что спорящие стороны должны прежде всего думать о благе ребенка, ставить его интересы во главу угла. Случается, подобными подходами надо руководствоваться и при обращении с просьбой лишить кого-либо из родителей родительских прав, принимать решения, учитывая перспективу развития жизненных ситуаций, особенно в тех случаях, когда опекунами намереваются стать бабушки и дедушка.

В то же время нельзя и замалчивать случаи ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. В каждом таком случае уполномоченный вместе с сотрудниками органов опеки и попечительства и системы профилактики безнадзорности проводит большую совместную работу. В каждом случае необходим индивидуальный подход, потому что одинаково опасно может быть и промедление, и излишняя поспешность в таком тонком вопросе.

«В прошлом году при непосредственной угрозе жизни и здоровью в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса РФ органами опеки и попечительства было произведено отобрание 10 детей; в 2019 году немного больше — двенадцать», — сказал Евгений Таможник.

Он обратил внимание участников пресс-конференции, что сейчас обсуждается возможность отобрания детей в судебной порядке, он в целом положительно относится к такому предложению, главное, чтобы решение вопроса происходило оперативно и неформально. Так же неформально и внимательно следует подходить и к такой крайней мере, как лишение родительских прав.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбовской области кафе на вокзалах и автозаправках разрешили работать круглосуточно

Не допускать формального подхода

В целом по состоянию на начало года на Тамбовщине живет 2 757 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом реализация мер, направленных на обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, позволила сократить количество выявленных в течение года сирот: в 2019 их было выявлено 220, в пролом году 199), одновременно увеличилось количество детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, и уменьшилось количество случаев отмены решения о передаче ребенка на воспитание в семью. В течение прошлого года в семьи было устроено 213 детей.

Уполномоченный по правам ребенка рассказал, что он и его аппарат регулярно участвует в проверках работы органов опеки и попечительства в муниципалитетах области, к сожалению, такие проверки выявляют формальный подход сотрудников этих структур к работе. Выявляемые нарушения, как правило, однотипны и касаются отсутствия должного контроля за соблюдением прав несовершеннолетних.

Кроме того, не всегда на должном уровне находится взаимодействие всех структур, призванных не допустить жесткого обращения с детьми. В работе кураторов, которые должны помочь той или иной семье вернуться к нормальному образу жизни нередко обнаруживаются элементы формального подхода, планы реабилитации семей пишутся как под копирку и не отражают реальной ситуации, не контролируется выполнение этих планов. К сожалению, цена такого подхода — ухудшение обстановки в семьях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбовской области подросток пойдёт под суд за распространение наркотиков

Совет детей, Совет отцов

Вопрос безопасности, профилактика преступлений и чрезвычайных происшествий не теряет актуальности. Одним из путей обеспечения такой безопасности, считает Уполномоченный по правам ребенка, является правовое просвещение детей, что позволило расширить ряды участников. В минувшей году оно происходило преимущественно в онлайн-формате: ежегодная правовая акция «Равнение на ПРАВО!», которая в прошлом году проходила онлайн, охватила 150 площадок во всех муниципалитетах, в ней приняло участие 2 500 человек.

Учиться свободно выражать свои взгляды по вопросам, затрагивающим их интересы, дети учатся, в том числе и в рамках Детского общественного совета, который не первый год действует при Уполномоченном. Кроме того, при уполномоченном действует и еще один совет — Совет отцов, который призван активно привлекать их к участию в воспитании детей, обеспечении их прав. На счету Совета немало важных дел, получивших большой общественный резонанс, например, проверка качества школьного питания. Работа этого объединения получила высокую оценку на различных уровнях.

Работа продолжается

«В целом в прошлом году в области продолжалась целенаправленное улучшение положения детей и семей с детьми. Обеспечение прав детей во всех сферах их жизни можно оценить как удовлетворительную, но проблемы все еще остаются», — считает Евгений Таможник. Такие проблемы, по его мнению, носят преходящий характер и могут быть решены при принятии соответствующих мер со стороны органов власти и местного самоуправления.

Работа Уполномоченного в наступившем году по-прежнему будет заключаться в восстановлении нарушенных прав детей, рассмотрении обращений, помощи в разрешении ситуаций, чреватых нарушением прав детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here