В Тамбовской области за год выгорело более 100 гектаров леса

0
10

В Тамбовской области за год выгорело более 100 гектаров леса

Истекший год был уникальным для нашего лесного хозяйства. Пожароопасный период пятого класса закончился 17 ноября!

«За всю свою долгую практику не сталкивался с таким случаем», – заметил начальник областного управления лесами Сергей Истомин.

За год в области случились 14 лесных пожаров на площади более 100 гектаров. Два из них – в Уваровском и Петровском районах – были весьма масштабными. Их не удалось потушить за сутки. Шесть раз на территории всего региона устанавливался особый противопожарный режим. Трижды ограничивалось пребывание людей в лесах. Ущерб составил почти 6,5 миллиона рублей.

К счастью, обошлось без человеческих жертв и пожаров в населённых пунктах, что выгодно выделяет нас на фоне соседей.

«Лесная охрана области сработала успешно. Мы не допустили таких чрезвычайных ситуаций, которые нередко возникали на просторах нашей страны. В Воронежской области, например, сгорело 20 больших домов, у нас же – ни одного», – констатировал Сергей Истомин.

В Тамбовской области за год выгорело более 100 гектаров леса

За год незаконно срублено 820 кубометров древесины. Правда, не всю эту рубку можно охарактеризовать как откровенную уголовщину. Некоторые хозяйства заготавливали валежник для собственных нужд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура выявила санитарно-эпидемиологические нарушения в пяти детсадах Тамбова

В плановом порядке вырубались осинники, засохшие березняки и другие малоценные леса. На их месте высаживались более ценные породы, в первую очередь сосна. Кроме того, планируется выращивать и такую редкую у нас породу, как дуб. К сожалению, жёлуди в этом году были повреждены вредителями, поэтому семенной материал пришлось закупать в других регионах.

Материала для воспроизводства сосняков у нас хватает, причём это не только выращенные из семян деревца. В теплицу Горельского лесхоза растут 1000 устойчивых к вредителям и болезням саженцев, которые были выведены трансгенным способом из хвои.

«Без селекции и генетики будущего у лесного хозяйства быть не может», – заметил по этому поводу Сергей Истомин.

Лесные культуры были посажены на всей вырубленной площади. В области в минувшем году прибавилось 911 гектаров нового леса. В нынешнем же этот показатель должен составить уже 1050 гектаров, а к 2024 году он в соответствии с областным проектом «Сохранение лесов» достигнет 1200 гектаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В администрации Тамбова в канун праздников напомнили телефоны экстренных служб

Для воспроизводства лесов нужны деньги, поэтому самое пристальное внимание сейчас на эффективность работы лесхозов. Повысить её можно, постепенно отказываясь от торговли кругляком в пользу переработки древесины.

Сейчас перерабатывается меньше трети заготовленного леса. К 2024 году планируется довести этот показатель до 50 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here