Учёные наукограда презентовали гибриды крыжовника, выращенного в пробирках

0
2

Учёные наукограда презентовали гибриды крыжовника, выращенного в пробирках

В Научно-исследовательском центре садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» прошла презентация и дегустация гибридов крыжовника, выращенного в пробирках. Дегустация проходила в слепую. На пробу экспертам представили 30 сортов из коллекции, собранной по всей России. Их разбавили еще 18-ю гибридами, выведенными мичуринскими учеными. Главное отличие всего этого крыжовника — он выращен методом клонального размножения — in vitro. То есть, в пробирках.

Учёные наукограда презентовали гибриды крыжовника, выращенного в пробирках

«Из наших форм, гибридов есть пригодные к механизированной уборке. У них продуктивность превышает четыре килограмма с куста, — рассказал — директор Научно-исследовательского центра садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» Дмитрий Брыскин. — Они крупноплодные, до 5 гр — плоды. Сухой отрыв, транспортабельны и у них высокая лежкоспособность. Они могут храниться в холодильных условиях до 25 дней без всяких повреждений и заражений».

Как поясняют ученые, в сортах для любительского садоводства должны сочетаться такие параметры как урожайность, скороплодность, крупноплодность, десертный вкус, бесшипность и устойчивость к болезням и вредителям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Никитин рассказал о подготовке к проведению Года Рахманинова на ПМЭФ-2021

Учёные наукограда презентовали гибриды крыжовника, выращенного в пробирках

Каждый новый сорт крыжовника можно будет тиражировать в больших объемах за 1-2 года. Традиционный метод размножения зелёными черенками, либо отводками займет более 5 лет. Также биотехнологический метод позволяет обезопасить растения от вирусов и бактерий.

Эксперты прогнозируют увеличение выращивания крыжовника, так как эта культура скороплодна, быстроокупаема, высоковитаминна, ранспортабельна и ценна для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Уже сейчас специалисты и технологи НПЦ «Агропищепром» разрабатывают рецептуры на производства продуктов с использованием крыжовника. Все они отрабатываются опытными, профессиональными поварами и кондитерами на производственной площадке НПЦ «Агропищепром» в Мичуринске — «Золотой ключик».

«Из него можно сделать очень много продуктов и использовать в разных сферах, — рассказала — специалист по разработке нормативно-технической документации НПЦ «Агропищепром» Светлана Медведева. — Крыжовник очень полезен для организма. Его даже можно использовать в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. И в пищевом производстве. В основном, крыжовник идёт на сладкие блюда: компоты, джемы, кисели, конфитюры для кондитерских и хлебобулочных изделий».

Рецептуры продуктов и сам посадочный материал крыжовника уже заинтересовали сельхозпроизводителей из Подмосковья, Тулы и Сибири. А, значит, объемы работ в полях и лабораториях увеличат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Рассказовском районе у опекунов изъяли четверых детей за жестокое обращение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here