За год более 30 тысяч тамбовчан обратились за помощью в службу занятости

0
3

За год более 30 тысяч тамбовчан обратились за помощью в службу занятости

Несмотря на удар, повсеместно нанесенный пандемией коронавируса различным отраслям экономики, ситуация на рынке труда Тамбовской области в 2020 году была стабильной, такой, впрочем, она остается и по сей день. Наш регион по итогам прошлого года занял четвертое место в стране по уровню безработицы, а по итогам второго его полугодия — седьмое в рейтинге Министерства труда и социальной защиты РФ, учитывающем более тридцати интегрированных показателей рынка труда. Секрет успеха раскрыл журналистам на пресс-завтраке, состоявшемся 17 февраля, начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов.

Уровень безработицы — это лакмусовая бумажка не только состояния рынка труда, но и экономики в целом. В конце 2020 года в нашей области он не превышал 1,2 процента, в то время как в стране был в три с лишним раза больше. На Тамбовщине пик обращений граждан, оставшихся без работы, в том числе и из-за строгих карантинных ограничений, явившихся следствием пандемии, в центры занятости пришелся на апрель.

Тогда здесь зафиксировали трехкратное увеличение числа посетителей. Параллельно шло пополнение регионального банка вакансий — это стало возможным благодаря активному, а главное — эффективному взаимодействию службы занятости с работодателями. Уже в мае предложений в нем стало даже больше, чем до эпидемии. Учитывая непростую обстановку, сотрудникам службы буквально за неделю пришлось перейти на новый формат работы.

«Около 50 процентов обратившихся в центры занятости и в дальнейшем признанных безработными — это молодежь, тамбовчане, которые длительное время не работали или вообще официально никогда не были трудоустроены, — пояснил Михаил Филимонов. — В первую очередь в результате пандемии пострадали представители «теневого сектора».

В общей сложности с начала 2020 года в службу занятости за помощью в поиске работы пришли свыше 30 тысяч человек. К такому наплыву посетителей здесь оказались готовы. И рост числа обращений был вполне ожидаем. Он произошел в том числе на фоне принятого Правительством РФ решения об увеличении максимального и минимального пособия по безработице, а также выплате пособия в размере трех тысяч рублей тем безработным, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На севере Тамбова «Калина» сбила женщину на «зебре»

Вместе с тем, как отметил Михаил Филимонов, сдержать рост безработицы в регионе во многом удалось благодаря принятому губернатором Александром Никитиным решению о смягчении ограничительных мер. Так, в острую фазу пандемии продолжили свою работу системообразующие предприятия региона и аграрный сектор, а строительный простаивал всего несколько дней.

Малому бизнесу, особенно в сфере досуга и развлечений, общественного питания, туризма, пришлось приостановить свою деятельность, однако период простоя был значительно короче, чем в соседних регионах и в целом по России.

В ходе пресс-конференции Михаил Филимонов также рассказал о том, как на Тамбовщине реализуется национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в рамках которого предприятия области внедряют в своих цехах технологии бережливого производства, о мерах поддержки безработных и перспективах регионального рынка труда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центр «Инженерия будущего», в состав которого входит Тамбовская область, получит правительственную поддержку

Пандемия внесла коррективы в список наиболее востребованных профессий. Сейчас в области отмечается высокий спрос на медицинских работников, специалистов IT-сферы, швей, поваров. Однако как и прежде 80 процентов вакансий, имеющихся в региональном банке, — это рабочие профессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here